Финляндия, американское ядерное оружие и энергокризис

Финляндия, американское ядерное оружие и энергокризис

Власти Финляндии готовы разместить у себя в стране американское ядерное оружие, если Хельсинки всё-таки примут в НАТО. Никаких ограничений со стороны парламента на размещение баз альянса тоже не будет. Пускай Кремль больше и еще больше отвлекает своих ракет на мишени рядом с Питером, так сказать.

Об этом рассказали источники в Министерстве обороны Финляндии и они же утверждают, что министр иностранных дел Пекка Хаависто и министр обороны Антти Кайкконен ещё в июле взяли на себя обязательство не вводить никаких ограничений или «национальных оговорок» на размещение ядерного оружия Сияющего Града на Холме, если заявка Хельсинки о приёме в НАТО будет удовлетворена, пишет Newsweek со ссылкой на финскую газету Iltalehti.

Правда, на фоне подобных сомнительных геополитических побед есть вполне себе экономические достижения, как сегодня принято говорить, с отрицательным ростом.

И вот финский, вполне себе вчера еще успешный производитель шин Nokian Tyres, летом этого года анонсировавший уход с российского рынка, продает активы в РФ «Татнефти».

Сроки закрытия, единственно, сделки компания не прогнозирует, отмечая, что необходимость получения разрешений российских регуляторов создает существенную неопределенность в этом вопросе.

А тем временем прекращение поставок шин из России (ну, в которой нет производства) негативно повлияет на продажи Nokian, особенно в странах Центральной Европы, в ближайшие 2-3 года, констатирует компания.

И чтобы снизить влияние этого фактора, Nokian сейчас наращивает мощности своих производств в Финляндии (интересно, как с учетом дорогущего хоть газа, хоть электричества) и, внимание, США – ведь это рядом, все лишь за океаном.

 

Когда завод в России для классических рынков сбыта Nokian, конечно, был на расстоянии Марса или Юпитера от Хельсинки.

Итак, наступающей зимой жителей Финляндии ждут веерные отключения электроэнергии из-за прекращения российских поставок, пишет Bloomberg.

А национальный оператор электросетей Fingrid предупреждает, что в противном случае страну ждёт крупномасштабный сбой и куда как более веселые приключения, правда, с крайне печальными исходами.

Согласитесь, это крайне интересные заявления для страны, которая натурально подставляет свою территорию под удар со стороны ядерной сверхдержавы, за счет которой еще вчера Хельсинки жили, как у Христа за пазухой.

Как пишет издание, в середине зимы жизнь в Финляндии может показаться ужасной: температура часто опускается ниже -20 °С, а в Хельсинки солнце светит лишь шесть часов в день. Ради борьбы с погодными условиями эта страна тратит больше всего энергоресурсов среди европейских государств и теперь оказалась на передовой энергетического кризиса в Европе.

Россиян, конечно, такой погодой не удивить, но население страны без пармезана никак в толк взять не может – зачем еще вчера благополучная Финляндия, раз за разом выпускает себе обойму за обоймой по ногам и в живот?

И, вот, как вишенка на торте: У западных авиакомпаний начались проблемы из-за закрытого неба над Россией. Так Финский перевозчик Finnair испытывает трудности при полетах в Японию, Китай и Корею. Время полета в Токио с 9,5 часов выросло до 13,5 часов. Повышение расхода топлива сделало эти рейсы нерентабельными.

Но зато, зато – они показали Путину, как они могут обойтись без Москвы. Причем уж Кремль точно никого не выгонял.

И кажется и это не конец истории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − два =