Франция борется с расовой несправедливостью и беспределом полиции

blank

На этой неделе теплым вечером сотни людей молча преклонили колени на Исторической площади Республики в Париже, чтобы отдать дань памяти Джорджу Флойду, поскольку он был похоронен более чем в 8000 километрах от Техаса.

Под возвышающейся статуей Марианны, олицетворения Французской Республики, плакаты гласят: «Черная жизнь имеет значение и во Франции», «Нет расизму»и «Я не могу дышать». Демонстранты, многие из которых явно испытывали дискомфорт, изо всех сил пытались удержаться на коленях в течение почти 9 минут, в знак того, как белый полицейский в Миннеаполисе держал колено на шее Флойда, что привело к его смерти.

Жестокость этих последних моментов жизни Флойда, снятых на телефоны, сильно всколыхнула общественность во Франции, которая долгое время боролась со своим собственным наследием полицейского насилия.

«Во Франции говорят, что все равны, но не все относятся к нам одинаково. Если вы молодой негр или араб, вы становитесь мишенью и преследуетесь полицией», — говорит Денис, 22-летний чернокожий мужчина, который отказался назвать свою фамилию. — Мы ничего не выдумываем, но белые люди не хотят ни слышать нас, ни верить нам. Они думают, что мы преувеличиваем.»

Дина Санчес Таварес, чернокожая женщина, подтвердила его слова. «Моего 16-летнего брата постоянно останавливает и контролирует полиция, даже когда он только возвращается домой из спортзала. Я боюсь за его безопасность», — говорит она.

«Ты можешь себе представить, каково это, когда с тобой обращаются как с преступником только из-за того, как ты выглядишь?»

«Структурный расизм»

Гнев снова стал ощутим во Франции, где убийство Джорджа Флойда вновь вызвало призывы к правосудию для Адамы Траоре, 24-летнего чернокожего человека, который умер в полицейском заключении в июле 2016 года. Несмотря на то, что видео нет, обстоятельства смерти Флойда были сопоставлены с его смертью.

В прошлом месяце судебно-медицинское заключение постановило, что офицеры, которые арестовали Траоре, не имели никакого отношения к его смерти, и что он умер из-за сердечной недостаточности. Однако независимое вскрытие, заказанное семьей, заключило, что смерть Траоре была вызвана жестокими методами содержания под стражей, вызвав протесты по всей Франции, в которых приняли участие тысячи человек.

 

«Сегодня мы говорим не только о трагедии семьи Траоре. Это борьба за каждого человека. Когда мы боремся за Джорджа Флойда, мы боремся за Адама Траоре», — сказала его сестра Асса Траоре на акции протеста в начале этого месяца, сообщает информационное агентство AFP.

Как и в США, меньшинства во Франции также требуют от полиции подотчетности и прозрачности.

«И в американской, и во французской полиции расизм носит структурный характер, -говорит Мадж Мессауден, местный политик и активист в Сен-Сен-Дени, северном пригороде Парижа. «У нас во Франции есть много семей, которые ждут правосудия для своих детей, убитых полицией. Они не могут перевернуть эту страницу и двигаться дальше, потому что чувствуют, что жизнь их детей не считается важной. Это должно измениться.»

Чиновники по-прежнему отрицают, что расизм — это проблема

Реагируя на гнев по поводу полицейского насилия, министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер на этой неделе заявил, что Франция запретит удушающий захват, используемый для задержания подозреваемых.

На прошлой неделе прокуратура Парижа начала предварительное расследование расистских оскорблений и подстрекательств к расовой ненависти в комментариях, якобы опубликованных служащими полиции в частной группе Facebook.

Но высшие должностные лица отрицают, что в стране существует проблема расизма. Франция предпочитает видеть себя дальтоником, где от граждан ожидают соблюдения принципа универсализма. В 2018 году законодатели проголосовали за то, чтобы убрать слово «раса» из конституции Франции, и запретить правительству собирать информацию о расе или религии людей.

Но, по словам Эрика Фассина, профессора социологии из Парижского университета № 8, ситуация постепенно меняется. Он указал на доклад Национального омбудсмена, независимого органа, осуществляющего надзор за соблюдением прав человека во Франции, в котором было установлено, что молодые арабы и чернокожие мужчины в 20 раз чаще подвергаются задержанию, чем их белые коллеги, что активисты осуждали в течение многих лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − шестнадцать =