Франция на острие ножа

Это не голословное утверждение. В прямом и переносном смысле то, что происходит сейчас в этой державе, воспринимается как вызов всему европейскому жизненному укладу. Напряжение после атак террористов не может не держать в напряжении всех.

Подстрекательством же считают представители мусульманских общин заявления от уполномоченных лиц президентской администрации, набережной Орсе, то есть МИДа. Они формулируют свои послания таким образом, что не погашают конфликт, а разжигают его с новой силой.

В ловушке?

blank

Утверждая о том, что надо защищать демократические ценности, например, прерогативу свободы слова, никто не осуждает творчество небезызвестных карикатуристов «Charlie Hebdo», вызвавшее волну негодования в среде мусульман.

Наоборот, считается, что нельзя идти на поводу радикального меньшинства, которому подобные опусы не нравятся. К тому же, министр внутренних дел 30 числа сравнил мусульманскую идеологию с фашизмом.

Власти предупреждают, что если нападки на безвинных граждан не прекратятся, реакция будет адекватной, очень жесткой. А противостояние лишь усиливается.

Как проинформировала 31 октября «Le Monde», многочисленные угрозы ссыплются ежедневно в адрес государственных ведомств от разгневанных тунисцев, палестинцев, египтян, турок, диаспор, как проповедующих ислам, так и другие религиозные направления.

Они требуют иного отношения к своим чувствам, религии, упрекают французов в высокомерии, колониальном отношении к другим народам. И среди возмущенных фалловеров, которые оставляют аналогичные отзывы на официальных сайтах министерств, интернет-страницах Макрона, люди разновозрастные, обоих полов, разномастных профессий.

Как полагают аналитики, это свидетельство того, что ситуация накалена, гнев людской выходит за пределы исламского мира.

 

В «Le Figaro» представлено несколько точек зрения о том, как утихомирить общество. В частности, француженка-политик Пекресс предложила во всеуслышание покаяться исламистам, объявить, что не от лица всего их сообщества совершены кровавые расправы в самом сердце Европы.

Правые вообще предлагают пересмотреть всю иммиграционную стратегию. Ведь практика, по их мнению, наглядно показала, что страна, предоставляя убежище эмигрантам, которые не желают ассимилироваться, по сути, обзаводится потенциальными врагами.

Государство должно действовать решительнее. Предлагается внести изменения даже в конституцию, закрыть границы, уволить всех иностранцев и пр.

Правительству доверяет только 26% сограждан. Многие чувствуют себя как на войне. Потому, конечно, какие-то меры по наведению порядка, предпримут немедленно. Но вряд ли они будут кардинальными. И смогут в ближайшем будущем решить проблему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here