G20 призывает приостановить долги беднейших стран из-за пандемии

blank

Главы министерств финансов и центральных банков стран G20, собравшиеся в субботу на видеоконференцию, призвали к полному приостановлению погашения долгов, понесенных другими странами беднейшими странами мира, к концу года.
В официальном коммюнике встречи, организованной председателем группы, Саудовской Аравией, говорится, что страны G20 также рассмотрят вопрос о продлении моратория до 2021 года, но это будет зависеть от «развития пандемии» коронавируса.

Напомним, что двусторонняя инициатива о приостановлении задолженности была согласована министрами финансов G20 в апреле и, как ожидается, продлится до конца этого года, и до сих пор была выражена 42 из 73 отвечающих критериям стран, которые могли бы сэкономить 5,3 миллиарда долларов, напоминает Reuters. отмечая, что первоначально планировалось, что эта сумма составит 12 миллиардов долларов.

По оценкам Всемирного банка, Китай , который является членом группы и крупнейшим кредитором развивающихся стран, не в полной мере участвует в программе, пишет Reuters, добавляя, что представители частного сектора не участвуют в этой инициативе.

«Все официальные двусторонние кредиторы должны осуществлять эту инициативу полностью и прозрачно», — говорится в коммюнике G20, опубликованном в субботу. В заявлении также содержится призыв к частным кредиторам ввести аналогичный мораторий на беднейшие страны в аналогичных условиях.

Во время видеоконференции министры также обязались и впредь использовать «все возможные инструменты» для борьбы с пандемией Covid-19 и укрепления мировой экономики. Однако они предупредили, что экономические перспективы остаются крайне неопределенными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here