Газ по $1120 довел единственный алюминиевый завод Нидерландов до банкротства

Газ по $1120 довел единственный алюминиевый завод Нидерландов до банкротства

Огромные цены на газ и безразличие властей — вот причина того, что крупнейший и единственный алюминиевый завод Delfzijl Aluminum (Aldel) из нидерландского Делфзейле признан банкротом.

Сейчас газ в Европе стоит 1120 долларов за тысячу кубов. Даже для богатых Германии и Франции это огромная цена, чего говорить про Нидерланды.

В последние недели компания искала средства на погашение задолженностей путем заимствования у внешних финансистов, однако поиски не увенчались успехом — суд в Гронингене поставновил, что компания теперь банкрот. Это уже третье банкротство за девять лет.

Финансовый директор компании Эрик Вильдсхут винит в произошедшим дорогой газ и правительство, которое своей либеральной политикой устроило в энергетике кризис.

Суть в том, что в Германии и Франции металлурги получают бесплатные разрешения на выбросы углекислого газа, но в Нидерландах такую схему отменили ещё в 2020 году, а ничего нового так и не придумали. А платить за углекислый газ приходится по 90 евро за тонну.

До сентября предприятие держалось за счет импорта и переработки алюминия, но тогда пришлось уволить 200 человек. Сейчас завод не производит алюминий и оставшиеся 120 специалистов оказались безработными.

Сейчас на заводе осталось несколько работников, которые поддерживают в рабочем состоянии. В компании надеются, что закрытие завода временное и производство будут запущено вновь уже новым владельцем.

 

Кризисный управляющий, которого назначил суд с целью поиска кандидатов на пост нового хозяина завода. Сама компания уже искала покупателей, однако ни одна сделка так и состоялась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + два =