Когда и где можно узнать официальные результаты ЕГЭ, как их посмотреть по паспорту, возможна ли отмена экзаменов в 2022 году

blank

Выпускники российских школ 2022 года уже в конце марта начали сдавать экзамены. Те, кто принял решение досрочно получить аттестат зрелости, с 21 марта начали проходить испытания. Основная же часть экзаменационной кампании 20221-2022 учебного года началась с 26 мая. Возможна ли отмена ЕГЭ и по каким причинам, в каких источниках будут обнародованы итоги экзаменов – читайте далее в нашем материале.

В какие дни школьники будут сдавать ЕГЭ в 2022 году

В нынешнем году государственные экзамены начнутся 26 мая, последние предметы будут сданы 21 июня. В зависимости от выбранных предметов, одиннадцатиклассники отправятся на испытания по ним в такие дни:

  • 26.05 – можно проверить свои силы в области географии, литературы или химии;
  • 30.05 и 31.05 – в течение этих двух дней будет выявлен уровень подготовки выпускников школ в области русского языка;
  • 2.06 – можно сдать математику профильного уровня (для тех, кто планирует поступать на инженерно-технические, физико-математические и экономические специальности);
  • 3.06 – та же математика, но уже на базовом уровне;
  • 6.06 — школьники будут сдавать историю и физику;
  • 9.06 –  на очереди обществознание;
  • 14.06 – испытания по биологии и иностранным языкам, исключая пункт “Говорение”;
  • 16.06 и 17.06 –  можно сдать раздел “Говорение” по иностранным языкам;
  • 20.06 и 21.06 состоятся экзамены по информатике.

Для тех, кто по объективным обстоятельствам не смог попасть в эти дни на экзамены (заболели или выбранные для  сдачи экзамена дисциплины попали в один день), предусмотрены запасные дни:

  • русский язык – 23.06;
  • география, литература, иностранные языки (“Говорение”) – 24.06;
  • математика (базовый и профильный уровни) – 27.06
  • биология, информатика, иностранные языки (остальные разделы) – 28.06;
  • обществознание и химия – 29.06;
  • история и физика – 30.06;
  • по всем учебным предметам – 2.07.

Что поменялось в ЕГЭ в 2022 году

Единый государственный экзамен с каждым годом претерпевает изменения и дополнения. Он стал более совершенным как технически, так и в плане подбора заданий.

Что поменялось в правилах сдачи ЕГЭ в текущем году:

    • Элементарные вопросы, на решение которых уходило у испытуемых не более 30 секунд, упразднены.
    • Убрали задания, где указано точное количество ответов. Из-за них многие учащиеся теряли баллы, используя при решении метод исключений. Порой, экзаменуемые указывали лишний пункт, либо, наоборот, не все включали в ответ.
    • Некоторые вопросы первой части экзамена были перемещены во вторую, где предполагается развернутый ответ на задание.
    • Время проведения экзаменов по обществознанию и истории урезали на 55 минут. По некоторым другим дисциплинам, наоборот, продлили срок проведения экзамена.
    • Во второй части экзамена были расширены отдельные задания. Они стали представлять собой один вопрос с несколькими подвопросами, на каждый из которых надо будет дать подробный ответ.

Где и когда можно узнать официальные результаты ЕГЭ, как их посмотреть по паспортным данным, возможна ли отмена экзаменов в 2022 году

Посмотреть результаты ЕГЭ по всем предметам можно на сайте Госуслуги или на официальном портале

Где можно будет увидеть результаты ЕГЭ

Результаты каждого экзамена становятся известными примерно через две недели после его сдачи.

 

Посмотреть свой результат ученик может тремя способами:

  • заглянув на официальный портал ЕГЭ checkege.rustest.ru;
  • зарегистрироваться на портале “Госуслуги” и пройти на свою страницу lk.gosuslugi.ru/profile/education.
  • на официальном сайте своего региона проживания. Однако, решение о публикации на своих ресурсах результатов ЕГЭ каждый регион принимает самостоятельно.

Когда можно оспорить результаты ЕГЭ в 2022 году

Одиннадцатиклассник может подать апелляцию в двух случаях: при нарушении проведения самого экзамена и при получении результатов сдачи.

В первом случае, если права экзаменуемого были как-то ущемлены, следует сразу же на месте, не покидая огражденную территорию, написать заявление о нарушении. Составляется оно в двух экземплярах. Один отдается члену государственной экзаменационной комиссии, а второй с пометкой о принятии комиссией – остается у ученика.

Рассматривает жалобу конфликтная комиссия в течение двух дней. Здесь организуется тщательная проверка, подключаются видеозаписи с камер наблюдения. По ее результатам комиссия выносить решение о принятии апелляции или ее отклонении.

Во втором случае, когда выпускник не согласен с полученными баллами, у него есть два дня, чтобы посоветоваться с учителем или репетитором в правильности своего ответа и подать заявление.

В этом случае работу ученика полностью проверяет третье лицо, имеющее соответствующую квалификацию по предмету. Результат проверки становится известен в течение четырех дней.

Могут ли отменить ЕГЭ в России

Россия заявил о выходе из Болонской системы, аргументировав этот шаг тем, что нужный результат не был достигнут.

Теперь граждане нашей страны выдвигают предположения, что вслед за этой системой власти отменят и единый госэкзамен.

В частности, новый лидер ЛДПР Л. Слуцкий заявил о возможной ликвидации в скором будущем и ЕГЭ.

Однако, глава Рособрнадзора Анзор Мусаев не согласен с такой позицией Слуцкого. По его мнению, не стоит смешивать воедино Болонскую систему и формат ЕГЭ – это разные вещи. Первая про актуальность на Западе дипломов российских вузов при поступлении на работу за рубежом наших выпускников. ЕГЭ же – это про одинаковую возможность вчерашних школьников стать студентом абсолютно любого вуза нашей страны.

Мусаев считает, что отмена ЕГЭ будет ограничивать право наших граждан участвовать в конкурсе в несколько вузов. К тому же, другой альтернативы для ЕГЭ пока нет. Либо это возврат к прежним временам, когда одиннадцатиклассники сначала сдавали выпускные экзамены в школе, потом – вступительные в вузы. И потом, не всегда задания в школе сопоставимы с заданиями на вступительных испытаниях.

Если появится действенный вариант сдачи экзаменов в ином формате, облегчающий работу вузам, повышающий эффективность приемной кампании, обеспечивающий равные возможности всем гражданам нашей страны, – то Рособрнадзор будет его исполнять.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here