Где искать клад Стеньки Разина, что говорят специалисты и история


Где искать клад Стеньки Разина, что говорят специалисты и история

Едва ли хоть кто-то не слышал песни о том, как буйный разбойник Стенька Разин, приревновав персидскую княжну, решает выбросить ее из челна за борт, прямиком в пучину волжских волн. На самом деле, образ Степана Тимофеевича Разина оброс слухами, сплетнями, мифами и легендами еще при его жизни. Одной из самых загадочных легенд является его клад, который он закопал. Можно ли найти и где искать клад атамана Стеньки Разина — пытаются выяснить многие эксперты.

Где искать клад Стеньки Разина

Несколько лет назад в центре Москвы обнаружили клад — 97 монет времён Петра I. Для XVIII века это были несметные богатства. Тогда кладоискатели на всевозможных форумах вспомнили о ещё одних «затерянных золотых залежах» — сокровищах атамана Стеньки Разина. Почему до сих пор сундуки с золотом и жемчугом так и остаются ненайденными.

По преданиям, самый большой клад находится в Сурском районе нынешней Ульяновской области, недалеко от села Шатрашаны. По легенде, которую рассказывают местные жители, там закопаны такие богатства, которых хватило бы на покупку всего региона. Примерная «карта» выглядит так: около села есть река, за ней — земляной вал. Когда проходите по нему — попадаете в пещеру, в глубине которой зарыты сундуки с десятками пудов золота и жемчугом.

Недалеко от села Труслейка в той же Ульяновской области Разин якобы спрятал 100 миллионов рублей золотом. Всем желающим поучаствовать в погоне за кладом нужно искать «чёрный дуб». По сказаниям, находится это таинственное дерево возле небольшой часовни.

Самые странные легенды о Степане Разине

В Чувашии рассказываются, пожалуй, самые странные легенды о Степане Разине. К примеру, о том, как он приехал с 12 бочками золота к своим сподвижникам, стоявшим у села Стемасы Алатырского района. А при отъезде бочки «пропали». Также на территории республики под руководством атамана якобы выстроили крепость. Только её никто не видел.

Очередная легенда ведёт нас в Саратовскую область. В 10–12 км от деревни Даниловки есть гора и ущелье, которые называют «Стенькина тюрьма», или «Дурман». Считается, что на горе находились сторожевые посты Стеньки Разина. Между утёсом и горой располагается Тюрьминский овраг, где атаман держал своих пленников. Говорят, что люди сходили с ума в этом овраге.

Легенда гласит, что Разин, закапывая клад, положил свой оберег от злых духов. Поэтому, когда «чужаки» приближаются к сокровищам, им становится не по себе.

 

Знаменитый Царев курган, что находится в 20 минутах езды от центра Самары, по легенде, хранит клады Стеньки Разина. Краеведы утверждают, что несметные богатства не прятали в сундуки, а скидывали в спешке «как придётся».

— Приметы заставляют думать, что сия громада взворочена человеческими силами, и утверждают, что славный некогда по волжским окрестностям грабитель Стенька Разин соорудил сию достопамятную громаду, — писал о кургане учёный Илья Лепехин в 1770-х годах.

Стоит ли искать клад Разина

Есть две версии, по какой причине поиски несметных богатств атамана ни к чему не привели за три с половиной века. Первая: Фрол незадолго до того, как отвезти царских слуг к местам, где закопаны сокровища, смог подать знак разинским гонцам. Те отправились к сторонникам, которые могли знать точное местонахождение клада и перезахоронить его (или своровать). Поэтому Фрол с властями ничего не мог найти.

По второй из распространённых версий, никаких сокровищ попросту не было. А слухи о богатствах распускал сам Разин, надеясь отдалить момент своей смерти и сбежать, когда будет схвачен. Но брат, который хотел сохранить себе жизнь, оказался проворнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 4 =