Гематолог рассказала, почему в России выросло число случаев заболеваний крови

blank

За последние десять лет в России на 15–20% увеличилось число новых случаев болезней крови. Связано это не с ростом заболеваемости, а с улучшением диагностики в стране. Об этом «Газете.ру» рассказала заведующая обсервационным отделением НМИЦ гематологии Минздрава России, врач-гематолог, онколог, кандидат медицинских наук Ольга Алешина.

«У многих появился страх, что люди стали больше болеть онкологическими заболеваниями. Этот страх совершенно не оправдан. Полученная статистика говорит не о росте заболеваемости, а об улучшении диагностики, что является «хорошей» причиной», – отметила Алешина.

Она добавила, что за последние 30 лет увеличилась и продолжительность жизни.

«Хотя онкогематологические заболевания встречаются и у молодых, но медианный возраст составляет 60–65 лет, то есть больше пациентов стали «доживать» до своего заболевания», – пояснила врач.

По словам гематолога, влияние на выявляемость гематологических заболеваний оказала и пандемия коронавируса. Люди стали чаще обращаться за медицинской помощью и делать анализ крови, в связи с чем в ряде случаев врачам удавалось выявить изменения в анализах еще до появления клинических признаков болезни. При этом сам коронавирус онкогематологические заболевания не вызывает: все изменения крови после COVID-19 являются обратимыми.

Ранее главный онколог Минздрава, практикующий врач – хирург-онколог Андрей Каприн рассказал об изменениях в анализах крови, которые должны насторожить. По словам эксперта, благодаря общему анализу крови можно обнаружить патологические изменения в организме при различных инфекционных и неинфекционных заболеваниях. Любое изменение в показателях гемоглобина, лейкоцитов, сахара в крови и СОЭ (скорость оседания эритроцитов) без видимой причины говорит о скрытой болезни и является поводом для визита к врачу.

Источник

 

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here