«Герань-2» должна охладить пыл наемников на Украине

«Герань-2» должна охладить пыл наемников на Украине

Вооруженные силы России разбили две роты иностранных наемников в ЛНР, пытавшихся наступать в направлении села Новоселовское, сообщили в Минобороны России.

«В результате огневого поражения и активных действий российских войск за сутки на купянском направлении уничтожено более 130 боевиков и украинских военнослужащих», — рассказал официальный представитель Министерства обороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

«Все атаки отражены… Уничтожено три танка, две боевые бронированные машины и два бронеавтомобиля «Хамви», — добавил он.

Кроме того, сообщается, что противник отброшен на исходные позиции на краснолиманском направлении. Там украинские войска пытались атаковать населенные пункты Макеевка, Площанка и Червонопоповка ЛНР.

В районе села Терны и поселка Кировск ДНР Вооруженные силы России нанесли поражение неприятелю. «Потери противника составили более 200 украинских военнослужащих убитыми, свыше 120 ранеными, четыре танка, девять боевых бронированных машин и восемь автомобилей», — рассказали в Минобороны.

Вроде бы обычная каждодневная хроника боевых действий. Смущает две роты наемников. То есть иностранные наемники уже составляют целые подразделения, которые способны самостоятельно выполнять отдельные боевые задачи — вести наступление?

Однозначно можно сказать только то, что число наемников продолжат расти. Несмотря на значительные боевые потери. Несмотря на нанесение ВС РФ ударов по сборным и тренировочным центрам типа Яворовского полигона во Львовской области. Неужели, такие большие им деньги платят?

 

Или большинство из них идейные?

Может, стоило все же для профилактики привести в исполнение приговор двум британцам и марокканцу, осужденным в ДНР на смертную казнь? Может, это поубавило бы пыл?

Ковиду 20 тысяч лет. Чего только не придумают в США, чтобы отвлечь внимание от своих лабораторий

— Количество, например, польских наемников уже измеряется не тысячами, а десятками тысяч, — рассказывает политолог, военнослужащий 107 батальона Народной милиции ДНР Станислав Смагин.

— Мотивация у наемников самая разная: даже у поляков, имеющих репутацию самых рьяных русофобов, это не только идеология и, собственно, русофобия, это и деньги, и социальная неустроенность, наконец, банальный авантюризм и желание драться — просто чтобы драться.

Мой друг, живущий и работающий в Донецке уже восемь лет фотокорреспондент-поляк Давид Худжец, рассказывал, что у него на родине недокомплект в полиции покрывают набором бывших футбольных хулиганов, имеющих репутацию самых свирепых в Европе.

При этом, как показывают недавние сведения о ссорах между польскими наемниками и их украинскими соратниками, даже идейные русофобы и безбашенные авантюристы не желают быть пушечным мясом в совсем уж самоубийственных лобовых атаках.

— Можем ли в как-то уменьшить им мотивацию? Может, стоило казнить по решению суда, разумеется, некоторых?

— После всех «деэскалаций», «жестов доброй воли», «зерновых сделок» и «отвода тяжёлых вооружений с ЗАЭС по просьбе западных лидеров» в системное перекрытие попадания наемников на Украину не верится. Грустно пошучу, используя нашу официозную лексику — это же непродуктивно. В «профилактическую» казнь наемников после обмена двух приговоренных к смерти британцев, которым Абрамович подарил дорогие смартфоны, кормил деликатесами и болтал о футболе — тем более…

Германия не спросила Украину, в Киеве очень расстроены

По словам экс-бойца ополчения ЛНР Александра Аверина, по поводу иностранных наемников в ВСУ приходит противоречивая информация.

Одни говорят, что Иностранный и Грузинский легионы расформированы, а бойцы распределены по регулярным подразделениям ВСУ, другие же — что иностранные подразделения продолжают функционировать.

— Уничтожить за раз две роты — это серьезное? Почти две сотни наемников…

— Разбить две роты — не означает уничтожить личный состав обеих рот поголовно. Разбить — это лишить возможности продолжать боевые действия. Наверняка там куча раненых, большие потери в технике и вооружении. На Купянском направлении наша артиллерия хорошо пристрелялась к позициям противника, и 130 «двухсотых» — это суммарные потери как иностранцев, так и украинских военнослужащих.

— Как перебить их мотивацию? Заставить расстаться с желанием ехать воевать?

— Люди подвержены пропаганде.

— Наемников регулярно уничтожают. Не помогает? Может, нужно как-то работать с населением стран, откуда они едут?

— Насколько мне известно, удары по расположению иностранных наемников наносятся, начиная с весны. Я бы не сказал, что поток иностранных добровольцев в ВСУ так уж велик. Другое дело, что в украинской армии сейчас находится много солдат и офицеров из стран НАТО, направленных на Украину по службе. Они работают инструкторами и координаторами. Жалеть их нельзя, на такие цели можно и потратить боевой дрон — ту же «Герань-2».

А работать нужно с населением стран БРИКС, Африки. Южной Америки, Азии. Очень многие люди там крайне скептические относятся к США и НАТО. На эти страны Россия должна обратить в том числе и информационное внимание.

Экономист назвала ущерб Беларуси от санкций и сценарии будущего

— Есть два типа наемников, — поясняет председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

— Первые — те, кто воюет вместе с военнослужащим ВСУ, естественно, их включают в подразделения вместе с ними. А есть те, кто организовывает техническую поддержку западного вооружения или являются инструкторами НАТО. Очевидно, в сообщении Минобороны говорится о тех, кто непосредственно участвовал в боевых действиях в составе подразделений ВСУ. Их уничтожить значительно проще.

— Они все лезут и лезут. Их все больше и больше. Не поняли еще, что им тут не Сирия? Такие большие деньги получают или идейные фанатики?

— Многие наемники, приезжающие воевать на Украину, действительно не знают уровня накала вооруженного конфликта. Однако почти все из них, кто прошел Афганистан, Ирак и Сирию, делают это исключительно ради денег. Деньги большие. Да, риск погибнуть значительно выше, но большинство из этих людей знают, на что ни идут, делают это вполне сознательно. Думаю, никакой идеи там и близко нет…

Причиной увеличения количества наемников является нехватка личного состава в ВСУ. Мобилизация идет тяжело, все больше молодых украинцев уклоняется, вот и приходится нанимать иностранцев. Тем более, что Киеву это не так дорого стоит — многие из них финансируются непосредственно властями стран Запад.

Дмитрий Родионов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × четыре =