Германия готова к большому экономическому подъему

blank

Немецкая экономика может испытать небывалый подъем в следующем году после пережитого рекордного экономического спада в 2020 году из-за вспышки коронавируса, сообщил в четверг, 28 мая, Институт экономических исследований (Ifo), базирующийся в Мюнхене.

В обновленном экономическом прогнозе исследователи вновь заявили, что они ожидают сокращения национальной экономики на 6,6% в 2020 году, что хуже спада на 5,7%, вызванного финансовым кризисом 2009 года. Однако недавнее исследование показывает, что ситуация может резко измениться в 2021 году, когда Ifo прогнозирует, что экономика Германии может вырасти на 10,2%.

Основой для нового прогноза является последний опрос Института Ifo среди 9000 немецких компаний.

В среднем эти предприятия ожидают, что их собственная экономическая ситуация нормализуется в течение девяти месяцев, сказал главный экономический исследователь Тимо Вольмерсхойзер.

«После значительного спада на 12,4% во втором квартале 2020 года экономика должна восстановиться к середине следующего года», — сказал он, добавив, что только после этого момента товары и услуги будут производиться на том же уровне, что и в ситуации без коронавируса.

Лучшие и худшие сценарии развития событий

В лучшем случае экономика может восстановиться примерно через пять месяцев, считают в институте. Это приведет к более мягкому экономическому спаду всего на 3,9% в 2020 году.

Но в худшем случае восстановление может также занять до 16 месяцев. Затем экономика может сократиться на 9,3% в этом году, при прогнозе роста на 9,5% в 2021 году.

«В этом случае восстановление растянется до 2022 года», — заявили исследователи.

 

Все три прогноза основаны на предположении, что ограничения на распространение коронавируса в Германии продолжают постепенно сниматься и что страна не пострадает от второй волны инфекций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here