Германия не торопится сворачивать «Северный поток-2» из-за отравления Навального

blank

Глава немецкого правительства сообщила, что пока не торопится связывать отравление Алексея Навального и заморозку российско-немецкого проекта по строительству газового путепровода «Северный поток-2». Окончательный вердикт будет принят только после официальных объяснений Кремля.

Меркель ждет объяснений от Москвы

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что ситуация вокруг отравления оппозиционера является не внутригерманским делом. Основатель ФБК был отравлен на территории Российской Федерации. Поэтому сначала Кремль должен высказать свои официальные заявления по этому делу.

Также Меркель напомнила, окончательный приговор относительно перспектив «Северного потока-2» примет не одна Германия, а весь Евросоюз. Если европейское сообщество посчитает нужным заморозить прокладку газопровода через Балтику, то Германия будет строго соблюдать данное решение.

Двухлетний мораторий на «Северный поток-2»

Ранее канцлер ФРГ говорила, что допускает смену партнерских отношений с Россией и введение санкций из-за отравления основателя ФБК. Также глава немецкого правительства согласилась с главой МИД Хайко Маасой о необходимости выслушать заявления России по делу об отравлении Навального. Сам министр признался, что не хотел бы разрывать дружественные отношения с российской стороной.

Большинство западных политиков призвали Ангелу Меркель закрыть «Северный поток-2». Например, кандидат на место руководителя правящей партии Германии Фридрих Мерц выступил с инициативой о введении двухлетнего моратория на прокладку российского газопровода. В течение этого времени проект по строительству предполагают заморозить.

Что говорят в России об отравлении Навального?

Дмитрий Песков сообщил, что перед отправкой в немецкую клинику «Шарите» российские врачи взяли несколько анализов у оппозиционера. Результаты показали отсутствие в организме политика каких-либо отравляющих химических веществ. Следовательно, говорить об отравлении нельзя.

Мария Захарова из МИД вообще возмутилась позицией Германии. По ее словам, на тему расследования должны говорить не врачи, а правоохранительные органы. Ранее Национальная медицинская палата России обратилась к немецким специалистам для формирования совместной экспертной группы, которая выяснила бы причина резкого ухудшения состояния Алексея Навального.

На днях стало известно, что российского оппозиционера вывели из коматозного состояния. Под аппаратом искусственной вентиляции легких Алексей Навальный пробыл 20 дней. Медики немецкой клиники подтвердили, что процесс восстановления будет долгим, а какими будут последствия после отравления, еще только предстоит установить.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here