Главная сенсация во второй части заявлений Путина: Мобилизация — первый этап

Главная сенсация во второй части заявлений Путина: Мобилизация — первый этап

Президент России Владимир Путин в пятницу, 28 октября, заслушал доклад министра обороны Сергея Шойгу о мобилизации. Министр обороны сообщил, что поставленная задача по набору 300 тысяч резервистов выполнена.

Впервые во время доклада Шойгу было названо число мобилизованных, которые уже находятся в зоне проведения спецоперации. Приблизительно треть из резервистов сейчас отправлены на СВО.

Фактически своим докладом Шойгу завершил процедуру частичной мобилизации — именно так в медиа восприняли его слова, что набор резервистов в рамках частичной мобилизации прекращается. При этом добровольцев, готовых отправиться защищать Родину, в военкоматах ждут, заметил Шойгу.

Министр обороны, докладывая Верховному главнокомандующему, не стал скрывать: проблемы с обеспечением резервистов были. Были проблемы со снабжением, разными видами довольствия, сообщил Шойгу и тут же добавил, что сегодня эти проблемы решены.

Готовится реформа ВС

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что необходимо модернизировать работу военкоматов, так как зафиксированы проблемы. Глава государства заметил, что необходимо сделать правильные выводы и модернизировать всю систему работы военкоматов.

Он подчеркнул, что ошибки были неизбежны, поскольку мобилизация давно не проводилась.

Во второй части совещания с Шойгу глава государства озвучил, пожалуй, ключевое для русских ВС. Он анонсировал план реформ Вооружённых сил страны. Президент отметил, что сейчас план развития ВС находится в разработке.

Он выполняется теми темпами и в том объёме, который предусмотрен,

 

— пояснил президент.

Путин указал, что уже сейчас многое сделано для развития РВСН для того, чтобы наши сухопутные войска и другие подразделения были оснащены современными видами оружия, в том числе большой дальности и высокоточным оружием.

Всё это есть и в условиях боевых действий показывает себя с лучшей стороны. Многое сделано и для строительства ВМФ, тем не менее, исходя из опыта проведения СВО, нам нужно продумать и внести коррективы в строительство всех компонентов ВС, включая сухопутные войска,

— указал глава государства.

Специалистам Минобороны готовящийся план необходимо проработать до мельчайших деталей, добавил Путин. Это необходимо в том числе с учётом планов развития ОПК.

Очерчиваем границы

Историк и политолог Сергей Станкевич в беседе с Царьградом выразил мнение, что во время частичной мобилизации выявился ряд изъянов, которые и дали понять, что системе необходимы коррективы. «Выявились серьёзные, системные ошибки, а вовсе не какие-то ситуативные и частные. Серьёзные системные ошибки. Причём и в финансово-экономической сфере, и особенно в оборонной», — отметил он.

Собеседник указал, что мобилизационная система, которая должна быть в полной готовности, на деле сбоила. И это необходимо исправлять, заметил эксперт. Причём, подчеркнул Станкевич, работа не должна идти в спешке.

Нет, это и не работа впопыхах, но и откладывать ничего нельзя. Сейчас нужно сделать то, что должно было быть сделано раньше,

— пояснил он.

Длительной будет работа и на геополитическом поприще. По мнению историка, сейчас Россия намечает определённые рамки.

Речь идёт о том, чтобы обозначить некие рубежи, которые Россия готова оборонять, геополитические рубежи. А вот достигать целей придётся уже многие годы и далеко не только, я надеюсь, что вообще не столько методами боевых действий. Основные наши цели лежат за пределами боевых действий, и их придётся многие годы потом достигать. Это только такой трагический пролог,

— выразил мнение эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × три =