Главный онлайн-сайт новостей Венгрии Index.hu заявляет, что его независимость «в опасности»

blank

Ведущий венгерский новостной веб-сайт Index.hu сообщает, что его редакция и общая независимость находятся под угрозой «внешнего вмешательства».

«Индекс» находится под таким внешним давлением, которое может означать конец нашей редакции, какой мы его знаем. Мы обеспокоены тем, что в результате предлагаемой организационной перестройки мы потеряем те ценности, которые сделали Index.hu крупнейшим и наиболее читаемым новостным сайтом. в Венгрии «, — заявил главный редактор Szabolcs Dull в заявлении, подписанном почти 90 сотрудниками.

«Индекс» входит в число независимых агентств, чьи финансы и свобода действий были ограничены усилиями премьер-министра Виктора Орбана по контролю за большей частью венгерских СМИ. В последние годы большинство из них оказались под контролем правительственных или проправительственных бизнесменов.

В заявлении не дается более подробной информации, но говорится, что «ближайшие пару дней определится судьба Index».

Другой независимый венгерский новостной сайт, 24.hu, заявил в воскресенье, что разделы Index будут переданы сторонним компаниям, что означает, что редакция будет эффективно ликвидирована.

Руководитель индекса Ласло Бодолай сообщил сайту Media1.hu, специализирующемуся на вопросах СМИ, что, хотя план возможной реорганизации был составлен, он был отклонен руководством новостного сайта.

В конце марта бизнесмен, связанный с проправительственной трансформацией венгерских СМИ, Миклош Васзилий сказал, что он приобрел 50% акций компании, которая продает рекламу Index.

Под его руководством другой сайт Origo.hu превратился из независимого источника новостей в открыто проправительственную собственность.

 

В последние годы несколько публикаций были закрыты из-за попыток Орбана усилить господство премьер-министра и его партии «Фидес» над СМИ. Срези пострадавших — левая ежедневная газета Nepszabadsag и Heti Valasz, консервативный еженедельник.

Европейский парламент и Европейская комиссия обвинили Орбана в угрозе верховенству закона, так как он создал угрозу партийного контроля над судебной системой, средствами массовой информации и академическими институтами.

В своем глобальном опросе «Репортеры без границ», опубликованном в 2020 году, «Свобода средств массовой информации» опустилась на две позиции до 89-й из 180 стран. В 2013 году он был на 56 месте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 11 =