Госдума приняла в первом чтении проект о заморозке накопительной части пенсий до 2025 года

Госдума приняла в первом чтении проект о заморозке накопительной части пенсий до 2025 года

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который подразумевает заморозку накопительной части пенсии россиян еще на год — до 2025-го.

В пояснительной записке к документу утверждается, что реализация законопроекта приведет к уменьшению трансферта из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) на 925,9 миллиарда рублей.

Накопительную часть пенсии планируют заморозить до 2025 года — что ждет пенсионеров

Реализация положений законопроекта, так же как и в предыдущие годы, не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц. Ведь суммы взносов, образовавшиеся в результате перераспределения, будут отражены на индивидуальных лицевых счетах граждан. То есть это зачтется при определении их индивидуальных пенсионных коэффициентов, отметили в комитете Госдумы по труду и социальной политике.

Впрочем, многие в Госдуме высказывают опасение в связи с предложением правительства. В трудные для страны моменты исполнительная власть пытается решить экономические проблемы за счёт пенсионеров, говорят депутаты. Все эти «пенсионные» инициативы происходят с завидной и пугающей регулярностью.

Часть парламентариев выступили с резким осуждением инициативы кабмина. По словам депутатов, законодательная инициатива касается тех, кто моложе 1967 года, и тех, кто перевёл свои средства в негосударственные фонды. Но таких людей миллионы. Уже несколько лет накопительная часть пенсии заморожена.

Депутаты предлагают вывести из системы обязательного пенсионного страхования накопительную часть. А само включение накопительной части пенсии в систему обязательного пенсионного страхования считают ошибкой.

Что будет с пенсиями россиян, если заморозка накопительной части продолжится? Комментарий эксперта

Накопительная пенсия заморожена с 2014 года. Это означает, что отчисления в накопительную часть выплат в размере шести процентов от заработной платы направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. Власти рассчитывали, что заморозка станет единовременной, однако с того времени ее продлевают.

 

В ФНПР указывают: при средней продолжительности жизни в 72 года для системы обязательного пенсионного страхования фактический период дожития может составлять 12 и 15 лет для мужчин и женщин. На эту тему рассуждает профессор, проректор Финансового университета Александр Сафонов.

— Если система не получает взносов, она, по сути дела, и не существует. Ей надо какой-то другой статус придавать. Второй момент экономического плана: если мы с вами посмотрим на возможности обязательной накопительной системы, то должны понимать, что она эффективна только для тех граждан, которые получают заработную плату свыше 70 тысяч рублей. В этом случае можно получить добавку к страховой пенсии в районе семи тысяч и выше. Чтобы получить пенсию в размере порядка 15 тысяч рублей, которая является сейчас средней страховой пенсией, вообще нужно иметь заработную плату 175 тысяч рублей.

Понятно, что такие возможности имеет очень небольшое количество людей. Ничего удивительного нет с точки зрения профсоюзов, они просто хотят, чтобы в конечном итоге была поставлена точка. Дольше оставлять эту ситуацию в таком непонятном состоянии, наверное, неправильно.

— Хочется понять, что тогда будет с теми деньгами, которые накоплены уже до 2014 года. Смогут ли их получить люди, если отменят накопительную часть пенсии?

— Мы не должны с вами бояться того, что куда-то деньги, которые накапливались до 2014 года, пропадут, они все равно останутся на счетах граждан либо они будут выплачены по достижении пенсионного возраста, который предусмотрен в законе «О негосударственных пенсионных фондах». Напомню, что на тот же самый пока возраст, который был до пенсионной реформы. Деньги люди получат, здесь вопрос в том, какого размера эти выплаты будут.

В конце декабря 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон о заморозке накопительной части пенсий россиян до 2024 года. Отмечалось, что продление срока заморозки уменьшит трансферт из бюджета страны в бюджет Пенсионного фонда на 772,9 миллиарда рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + два =