«Секретные захоронения и предатели в верхушке власти»: свежие новости о ситуации в Казахстане на сегодня, 22 января 2022 года

blankЗакончились ли протесты в Казахстане? Что известно о тайных захоронениях в Алма-Ате? Почему произошла отставка министра обороны Казахстана, и кто решил открыть фонд из изъятых у чиновников-коррупционеров средств?

Последние новости о том, как развивается ситуация в Казахстане

Нижняя палата парламента Казахстана (мажилис) одобрила законодательные поправки, предусматривающие отмену пожизненного председательства первого президента страны Нурсултана Назарбаева в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана (АНК). Об этом сообщил депутат Канат Нуров.

«Прежде всего, необходимо было отменить пожизненное председательство первого президента в Ассамблее Народа Казахстана и Совете Безопасности, о чем он уже сам объявил и что сегодня нами было сделано. Ваш покорный слуга участвовал в этом историческом решении мажилиса», — написал Нуров на своей странице в фейсбуке.

Он рассказал, что в сенат отправлены поправки в конституционные законы «О первом президенте Республики Казахстан — Елбасы (лидере нации — прим.)», «Об Ассамблее народа Казахстана» и «О Совете безопасности Республики Казахстан».

В Алма-Ате нашли тайные захоронения погибших в беспорядках

Полиция Алма-Аты обнаружила тайные захоронения боевиков, которые погибли во время беспорядков в начале января. Об этом заявила официальный представитель департамента полиции города Салтанат Азирбек.

«Тайные захоронения производились для того, чтобы затруднить идентификацию участников беспорядков», — рассказала она.

Ранее глава департамента полиции Канат Таймерденов сообщил, что в январе было совершено около семи нападений на морг, в ходе которых из учреждения вынесли 41 тело.

Напомним, 2 января в Казахстане начались массовые акции протеста, связанные с повышением цен на сжиженный газ. Они переросли в масштабные беспорядки и уличные бои с силовиками, жертвами которых стали несколько десятков человек с обеих сторон. Президент Касым-Жомарт Токаев назвал происходящее актом внешней агрессии и обратился за помощью к партнерам по ОДКБ. Генсек организации Станислав Зась отметил, что во время беспорядков действовали хорошо организованные группы, преследовавшие террористические цели.

Ситуация в Казахстане на 22 января: почему произошла отставка министра обороны Казахстана

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко предположил, что могло стать основной причиной отставки министра обороны Казахстана Мурата Бектанова. По мнению эксперта, кадровые корректировки произошли в первую очередь из-за мятежей и беспорядков, которые охватили республику в начале января 2022 года.

 

«Его уволили в соответствии с законодательством. Значит, решение было правомерным. Во-вторых, я могу предположить, что армия тормозила с подавлением беспорядков. Он саботировал выполнение указов президента. Для того, чтобы армия начала работать, понадобились силы ОДКБ. У меня нет основания не верить мотивировке Токаева», — отметил эксперт.

Политолог не ждет от нового кандидата на должность Руслана Жаксылыкова решительных и неординарных действий, так как назначение идет «в рамках одной и той же клановой системы». Также Ищенко уверен, что появление Жаксылыкова не отразиться на интересах России.

«То, что там идет перераспределение должностей, это происходит в рамках одной клановой системы. Никто не уйдет обиженный. Должность получит представитель другого клана. Каждый род, каждое племя должно получить свою должность, иначе система разбалансируется. Не думаю, что с точки зрения геополитического позиционирования Казахстана этот вопрос интересен для России. Это их внутренняя проблема», ― заключил политолог.

Напомним, министр обороны Казахстана Мурат Бектанов был отправлен в отставку по приказу президента республики. По мнению главы страны, он продемонстрировал отсутствие командирских качеств, что не позволило армии проявить свой потенциал в ходе январских беспорядков.

Токаев заявил о главной причине возникновения протестов в Казахстане

Главной причиной начала протестов в Казахстане стало сильнейшее расслоение в доходах между богатыми и бедными, чем и воспользовались террористы для дестабилизации обстановки. С таким заявлением выступил президент республики Касым-Жомарт Токаев.

Он назвал сложившуюся в стране ситуацию перед началом акций «пороховой бочкой», но подчеркнул, что «зажженную спичку» к ней поднесли заговорщики и радикалы. «Нам нужно срочно приступить к совместной работе по перезагрузке экономической политики. Надо определить новые правила игры: честные, прозрачные, справедливые», — рассказал Токаев.

Он также заверил, что в самое ближайшее время руководство республики займется «реальными реформами», которые отвечали бы чаяниям ее жителей. Политик подчеркнул, что от экономического роста последних лет доходы росли лишь у «ограниченных элитных групп». «А доходы большинства уменьшаются или стагнируют», — заключил президент.

Накануне, 20 января, Токаев пообещал не сворачивать с курса на политическую модернизацию в стране даже после урегулирования всех последствий массовых беспорядков. Он подчеркнул, что Казахстан останется привержен поддержке прав человека и международного права.

В Алматы нормализовали движение общественного транспорта

В столице Казахстана убрали блокпосты вокруг резиденции президента, правительства и парламента. В Нур-Султане их выставили 5 января, когда начались беспорядки. К привычной жизни возвращается и Алматы. Общественный транспорт снова ходит по графику.

С 6:00 до 23:00 часов. Теперь автобусы и троллейбусы курсируют по такому графику. Метро работает до полуночи. Пока действовал комендантский час, успеть добраться до нужной точки надо было до девяти вечера. Да и ездил транспорт с интервалом в полчаса. Сейчас ждут автобусы не дольше десяти минут, говорят пассажиры.

«После отмены ЧП никаких вопросов, транспорт ходит великолепно здесь в центре», –поделился житель Алматы Валерий Поляков.

Общественный транспорт перестал курсировать по городу 5 января, когда начались беспорядки. Водитель Акылбек Темирланов тогда вышел на линию как обычно. Около шести утра получил указание вернуться в троллейбусный парк, но не добрался. Остановили демонстранты и потребовали перекрыть улицу.

«Вошли трое в кабину, у них палок не было, на улице еще стояла толпа. Они сказали троллейбус поставить, я поставил все. Страшно, конечно, толпа по Абая шла, примерно 80-100 человек, и возле троллейбуса стояла толпа, конечно, испугался. Утро. Я не знал же, что такое будет», – рассказал водитель.

Отобрали ключи, но самого водителя не тронули. В парк пошел уже пешком. В целом во время погромов пострадали несколько десятков автобусов и троллейбусов. В машины кидали камни, разбивали лобовые стекла, фары и терминалы. Полностью из строя не вывели ни один. Все подлежат восстановлению. Однако если бы отреагировали позже, участи сгоревших пожарных машин вряд ли удалось бы избежать, говорят водители.

В МИДе рассказали о причастности Назарбаева к попытке госпереворота

Назарбаев или члены его семьи скорее всего непричастны к беспорядкам в начале января в Казахстана, заявил министр внутренних дел Казахстана Мухтар Тлеуберди 18 января.

«На вопрос, был ли Назарбаев или члены его семьи причастны к беспорядкам, Тлеуберди сказал, что он так не думает, но в конечном итоге это покажет расследование», — написало издание.

Напомним, с начала беспорядков 2 января 2022 года Назарбаев не появлялся в публичном пространстве, что породило множество слухов о его болезни, смерти, отъезде из страны.

18 января Назарбаев выступил с видеообращением к народу, в котором заявил, что находится в стране, что ситуацией в республике руководит президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а сам Назарбаев ушел на пенсию в 2019 году. Назарбаев поддержал действия президента страны, а также заявил, что Токаев будет избран лидером правящей партии «Нур Отан».

Лукашенко рассказал, из-за кого начались беспорядки в Казахстане на самом деле

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что за бандформированиями и беспорядками в Алма-Ате стояли зарубежные спецслужбы.

«Из белорусского опыта они сделали выводы. Вы же даже не заметили, кто стоял за этими бандформированиями и за этим мятежом в Алма-Ате. А у нас это было видно: Литва, Польша, а потом Украина. А финансировали и направляли американцы. Мы это видели — спецслужбы. А там работали спецслужбы определённых стран. И до сих пор этого не видно», — рассказал Лукашенко.

По мнению главы государства, без спецслужб «такие акции мгновенно, в течение суток, скоординированные не проводятся».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here