Въезд свободен: Азербайджан и Россия возобновили авиасообщение — правила для въезда россиян в 2022 году

blank

С тех пор как вспыхнула эпидемия коронавируса, Азербайджанская Республика официально закрыла свои воздушные и сухопутные границы. Туристические поездки в эту страну были под запретом. Исключение составлял грузовой наземный транспорт и чартерные полеты. Что известно о возможности попасть в эту страну сегодня, читайте далее в нашем материале.

Когда откроют авиасообщение с Азербайджаном

27 января 2022 года стало известно, что Азербайджанская Республика официально возобновила авиасообщение с другими странами. Теперь граждане и резиденты не только России, но и семидесяти других стран, включая США, Украину, Беларусь, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Казахстан, Великобританию, Израиль и др. могут прилететь в республику в качестве туристов или по своим делам.

Для российских граждан виза для въезда на территорию Азербайджана не нужна.

На сайте различных авиаперевозчиков можно найти несколько  подходящих вариантов рейсов в эту Прикаспийскую республику.

Что нужно для въезда в Азербайджан

До раннего утра 1 марта 2022 года на территории данной республики действует карантинный режим. Это связано с тем, что на первом месте у властей стоит здоровье и безопасность резидентов и гостей Азербайджана. Оперативный штаб при кабинете министров Азербайджанской Республики совместно с ВОЗ проводят тщательный мониторинг распространения COVID-19, прилагая огромные усилия для его ограничения.

Для того, чтобы попасть в республику, нужно иметь при себе паспорт вакцинации или QR-код, подтверждающий о перенесенном заболевании и исцелении от него. Кроме того, в момент перелета обязательно наличие отрицательного ПЦР-теста на COVID-19. Результат анализа актуален в течение 72 часов. Данные требования распространяются на лиц, старше восемнадцати лет.

Гости республики, моложе восемнадцати во время регистрации должны предъявить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, который также должен быть сделан не ранее чем за 72 часа до полета.

По прибытии в Азербайджан повторные анализы сдаваться не будут.

 

В ручной клади рекомендуется держать медикаменты первой необходимости.

Тем, кто путешествует наземным транспортом, также необходимо иметь при себе все документы.

На таможенных пунктах сотрудниками принимаются меры профилактики от COVID-19, чтобы обеспечить безопасную для здоровья туристов среду.

Какие меры безопасности надо соблюдать туристам в Азербайджане

С конца декабря 2019 года в Азербайджане заболело коронавирусом 643 509 человек. Практически все они поправились. От COVID-19 скончались чуть более 8,5 тысяч человек.

Правительство республики совместно со Всемирной организацией здравоохранения принимает все меры, чтобы пребывание туристов на ее территории было максимально безопасным для них.

Однако, и сами граждане, приезжающие сюда, должны соблюдать элементарные меры безопасности:

  1. Мыть и дезинфицировать свои руки как можно чаще и на регулярной основе.
  2. Не трогать глаза, нос и рот грязными руками.
  3. Стараться не контактировать с людьми, которые себя неважно чувствуют и имеют признаки недомогания: насморк, кашель.
  4. Во время кашля или чихания обязательно использовать бумажный платок, который следует незамедлительно утилизировать. Либо использовать для таких целей сгиб локтя.
  5. При возникновении у вас высокой температуры, трудностей с дыханием, кашля, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Чтобы получить медицинскую помощь на территории республики Азербайджан, надо набрать на мобильном один из следующих номеров:

  • 103, если вы находитесь в Баку;
  • 113, если в другом городе;
  • 1542.

Кроме того, всем туристам рекомендуется иметь при себе средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) и пользоваться ими в обязательном порядке во время поездок на общественном транспорте по городу, так и на междугородних маршрутах.

Нужен ли QR-код гостям республики Азербайджан

Введенный на территории республики карантин продлится еще весь февраль. Поэтому для посещения экскурсионных объектов, развлекательных и торговых центров, музеев и выставочных залов, кинотеатров и ночных клубов, а также учреждений общественного питания нужен будет паспорт о полной вакцинации от вируса или QR-код о перенесенной болезни. ПЦР-тест учитываться не будет. Все общественные учреждения открыты для посетителей с шести утра и до нуля часов ночи.

Без соответствующего документа туриста, независимо от того, из какой он страны приехал, также не запустят в отель.

Данное ограничение касается всех лиц, которым уже есть 18 лет.

Всем приезжим также рекомендуется следить за местными новостями, чтобы быть в курсе о возможных ограничениях на посещение туристических мест и объектов достопримечательности республики.

Руководство республики принимает все возможные меры по минимизации рисков заражения коронавирусом и его штаммами гостями и туристами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here