Греция резко нарастила закупки продукции в России не сумев найти альтернативы, кто следующий

Греция резко нарастила закупки продукции в России не сумев найти альтернативы, кто следующий

Когда европейские политики утверждали, что с лёгкостью найдут замену российскому газу, они не думали с чем им придётся столкнуться в реальности. Мировые производители ресурсов вместо того, чтобы бросить все силы на помощь европейской экономике, вдруг оказались безучастны. Чего не скажешь об американских компаниях, которые с радостью начали продавать ресурсы в Европу в несколько раз дороже.

В Греции добыча газа и нефти минимальна, больше на уровне разработок и изведанных запасов, поэтому основные объёмы необходимо закупать за рубежом. После того, как Греция стала исполнять требования Евросоюза и сворачивать торговлю с Россией — там очень быстро осознали, что греческая экономика получит гигантские убытки, но сделать ничего не могли.

Однако миф о том что в Греции не могут поступать иначе, впоследствии стал разрушаться и здравый смысл начал брать верх. Промышленники остановили часть производства и доходы греческого бюджета заметно просели, а греческие политики так и не смогли дождаться щедрого денежного дождя из ЕС. Наоборот, вместо российских товаров им начали продавать американские и европейские, но только дороже в несколько раз.

В итоге финансовые потери достигли таких масштабов, что решено было отбросить прочь идею получения субсидий от ЕС и вернуться к прежним схемам торгового взаимодействия. Да вот только в России уже не считают нужными продавать в Грецию продукцию по прежней стоимости, теперь цена рыночная, хотя и со скидкой, чтобы больше покупали.

Греческие компании настолько обеднели, что решили отказаться от дорогостоящих поставок из Европы и США в пользу России и резко увеличили закупки ряда сырьевых товаров. Конечно основные из них это нефть и газ, а так же алюминий. Кстати по нефти в России теперь стараются продавать больше продуктов переработки и греческие компании обязаны довольствоваться тем, что есть, всё равно выходит гораздо дешевле, чем покупать европейское и американское топливо.

Рост закупок российских товаров Грецией за несколько месяцев 2022 года вырос на 137,3% по отношению к прошлому и до конца года может увеличиться ещё больше. 656 греческих предприятий теперь осчастливлены тем, что благодаря российскому сырью они смогут хоть что-то произвести и деиндустриализация хоть немного приостановится.

Россия получила от греческих компаний 5,7 млрд. долларов за несколько месяцев (подробнее: статья «РИА Новости»), при этом продав в Россию гораздо меньше продукции, ведь её стоимость заметно возросла. Если греческие политики разрешили своим компаниям покупать российские товары, то за ними последуют и другие.

 

Зато греческие товары в России больше не нужны, мы тут ничем не можем помочь и больше никто не будет приобретать у них продукцию в прежнем объёме, сократив покупки на 44% с начала года. Вот это уже действительно интересно.

Такая модель похоже будет распространятся и на другие страны ЕС, в Европе будут наращивать приобретение российской продукции, а собственные товары на российский рынок уже не смогут завозить как прежде. Ну разве это не закономерный итог провалившегося европейского экономического давления?

Пример Греции для многих является заманчивым, но кому они потом будут реализовывать свою продукцию, в России никого не интересует, теперь это малозначительно, так-как у России есть более надёжные торговые партнеры, при взаимодействии с которыми не возникает искусственных трудностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + 4 =