«Не надо было хамить»: зачем Путин проводит спецоперацию в феврале 2022 на Украине и хочет освободить Донбасс — последние новости с фронта

blank

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил войну Украине 24 февраля 2022 года. Сразу после его заявления в украинских городах — Киев, Харьков, Херсон — прогремели мощные взрывы. О том, что сейчас происходит в Украине, сообщает издание «ВВС — Русская служба».

Какова цель Путина в военной спецоперации в Украине

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин заявил о начале проведения военной операции на Украине в связи с ситуацией в Донбассе. Российское военное руководство заверило, что гражданскому населению страны ничего не угрожает, цель — вывести из строя военную инфраструктуру Украины.

Цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные, кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан России.

Буквально через минуты после публикации обращения Путина стали поступать сообщения о взрывах из разных украинских городов — Киева, Харькова, Одессы, Херсона и других. Секретарь Совета безопасности Украины Алексей Данилов подтвердил, что нанесены удары по военным и инфраструктурным объектам. Президент Украины Владимир Зеленский ввел в стране военное положение. Акции Газпрома и весь российский фондовый рынок рухнули, ММВБ остановила торги.

В минобороны России сообщили РИА Новости, что высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация украинской армии. Там утверждают, что не наносят удары по городам Украины. Канал «Си-эн-эн» со ссылкой на свой источник в украинском МВД сообщил о «сотнях пострадавших» из-за ракетных ударов.

Воздушное сообщение над Украиной закрыто. Закрылось и гражданское авиасообщение над южными областями России, граничащими с Украиной, об этом свидетельствуют данные сайта Flightradar24.

Самолеты не летают над областями:

  • Смоленской,
  • Калужской,
  • Тульской,
  • Брянской,
  • Орловской,
  • Липецкой,
  • Курской,
  • Орловской,
  • Тамбовской,
  • Воронежской,
  • Белгородской,
  • Волгоградской,
  • Ростовской,
  • Ставропольским и частично Краснодарским краем.

Президент напомнил о бомбежках Белграда без санкций Совбеза ООН, о развязанных США войнах в Ираке, Ливии и Сирии. В каждом случае агрессия США привела «к огромным жертвам, разрушениям, невероятному всплеску терроризма», отметил Путин. «У нас возникает вопрос: а что же делать дальше, чего ждать? Мы хорошо знаем из истории, как в 40-м году и в начале 41-го года прошлого века Советский Союз всячески стремился предотвратить или хотя бы оттянуть начало войны.

 

По словам военного эксперта, у России, которую активно провоцировали не просто последний месяц, а последние несколько лет, просто «закончилось терпение». «Это не военные действия. Это операция по принуждению к миру, сообщает Ura.ru.

В Госдуме объяснили причину операции России

В ЛДПР заявили, что причиной начала военной операции России на Украине стало хамское поведение США. Президент России Владимир Путин пошел на такие меры для защиты населения своей страны, высказались в партии, сообщает Ura.news.

«Решение президента РФ провести военную спецоперацию в интересах защиты русского населения и рубежей России — это миротворческая миссия, пример дальновидной, упредительной политики! Корень происходящих на Украине событий — хамское, агрессивное поведение США и подконтрольных ей военных институтов», — указано в telegram-канале ЛДПР.

В партии отметили, что подготовка Украины к вступлению в НАТО и сообщения о восстановлении ядерного вооружения стали пересечением красных линий. «Это разрушало всю концепцию обороны России, и эта проблема уже решается силами Минобороны РФ», — заявили в ЛДПР. Во фракции сказали, что гордятся российской армией.

Россия не будет убивать мирных жителей Украины

Позиции подразделений армии Украины, сложившие оружие, не подвергаются ударам, сообщили в Минобороны России.

«Данные средств разведки показывают, что подразделения и военнослужащие ВСУ массово покидают занимаемые позиции, бросая вооружение, — говорится в заявлении ведомства. — Позиции подразделений ВСУ, сложивших оружие, ударам не подвергаются».

В министерстве снова заверили, что ВС России не наносят ударов по городам Украины. «Мирному населению ничего не угрожает», — отметили в ведомстве.

Отправят ли российских срочников воевать на Украину

Жительницы Свердловской области, чьих детей призвали служить в армии РФ, боятся, что срочники могут пострадать на границе России и Украины. Об этом URA.RU рассказала представитель комитета-совета солдатских матерей России Ксения Феткуллина.

«Мамы срочников, находящихся у границы с Украиной, напуганы. [При этом] по официальной позиции, срочников там нет», — рассказала Феткуллина со ссылкой на слова матерей. Она отметила, что свердловчане допускают любые варианты развития событий конфликта на Украине.

Ранее Владимир Путин объявил о военных сборах резервистов в феврале 2022 года. Подписчики группы комитета солдатских матерей России в соцсети «ВКонтакте» заявили, что выступают против войны. При этом в комитете им посоветовали добиваться для детей отсрочки от службы, если на это есть законные основания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here