Херсон сегодня, 15.10.2022, последние новости: ситуация в Херсонской области сейчас

Херсон сегодня, 15.10.2022, последние новости: ситуация в Херсонской области сейчас

Стала известна текущая обстановка в Херсонской области

Военный корреспондент Роман Сапоньков оценил военную ситуацию на Херсонском направлении по состоянию на пятницу, 14 октября. Об этом сообщает газета «ВЗГЛЯД».

Как подчеркнул военный журналист, в Херсонской области сейчас усилена российская военная группировка, обстановка там спокойная. Кроме того, массированные обстрелы со стороны Вооруженных сил (ВС) России только подняли боевой дух у подразделений.

«Обстановка в самом Херсоне и окрестностях на удивление спокойная, обстрелов практически нет. За последние сутки я лично слышал всего один „прилет“. Позже узнал, что прошлой ночью из шести запущенных ракет пять было сбито нашей ПВО. И лишь одна ударила в районе Антоновского моста», — рассказал военкор.

Также Сапоньков объяснил решение главы Херсонской области Владимира Сальдо об организации для желающих возможности на время выехать из региона.

«Администрация области адекватно оценивает обстановку, понимает, что противник при штурме может и будет наносить массированные артиллерийские удары», — пояснил военкор.

Замглавы Херсонской области Стремоусов призвал граждан выехать в другие регионы РФ

Замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов порекомендовал мирному населению региона временно покинуть обстреливаемые населённые пункты.

При этом он отметил, что речь не идёт об эвакуации. По словам Стремоусова, это необходимо для обеспечения маневренности войск России при освобождении захваченных ВСУ территорий.

Он назвал это гуманитарной поездкой на отдых и оздоровление в другие регионы России. Об этом он написал в своём телеграм-канале.

 

Ранее врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо обратился к руководству России с просьбой помочь организовать выезд мирного населения в другие регионы государства из-за участившихся обстрелов гражданских объектов.

Херсон сегодня, 15.10.2022, последние новости: ситуация в Херсонской области сейчас

Херсонские власти допустили риск подтопления области из-за действий ВСУ

Украинские войска могут предпринять попытку добиться прорыва дамбы Каховской ГЭС, чтобы подтопить территории и форсировать Днепр, рассказал также Кирилл Стремоусов.

Как написал чиновник в своем Telegram-канале, нельзя исключать реальную угрозу подтопления Херсонской области. Стремоусов подчеркнул, что «тревогу вызывает усиленная работа укронацистов по ГЭС в районе Каховки на Днепре».

Под прикрытием восстановления электроснабжения, Киев хочет довести ситуацию до прорыва Каховской дамбы, а поскольку добиться этого обстрелами у них не получается, скорее всего, у них разработан какой-то другой план, подчеркнул замглавы херсонской администрации.

Бои за Херсон: обстановка на Андреевском и Бериславском участках, свежие новости на сегодня 15 октября

Херсон сегодня, 15.10.2022, последние новости: ситуация в Херсонской области сейчас

На Андреевском участке два взвода 18 и 137 батальонов 35 бригады морской пехоты ВСУ предприняли попытку штурма позиций ВС РФ севернее Безводного. Огнем артиллерии украинские морпехи были вытеснены на исходные рубежи с потерями.

Российские спецназовцы продолжают вылазки на украинские опорные пункты на направлении Сухого Ставка. Из-за участившихся атак ВС РФ часть личного состава 11 отдельного сводного батальона ВСУ деморализована.

Из-за постоянных ударов российских артиллерии и авиации по районам сосредоточения украинских формирований 3 батальон 28 омбр и взвод 137 батальона 35 обрмп ВСУ выведены в Мураховку и Шевченково для восстановления боеспособности.

На Бериславском участке ВСУ ведут беспокоящий огонь по позициям ВС РФ в Пятихатках и Полянке с применением 120-мм миномёта на боевой бронированной машине из района Новой Каменки.

В шести км севернее Полянки силы 60 опбр и 131 разведбатальона ТРО оборудуют опорник. В Шевченковке организован передовой пункт ремонта и восстановления поврежденной техники ВСУ.

На рубеж Осокоровка — Новоалександровка для охраны прибрежных территорий реки Днепр переброшены подразделения 79 пограничного отряда ГПС Украины.

В Украинке командование 17 танковой бригады организовало проведение учебных стрельб для мобилизованного личного состава.

Сальдо: под Херсоном военные пресекли все попытки прорыва ВСУ

Российские войска пресекают в Херсонской области все попытки прорыва киевских военных. Об этом поведал врио губернатора региона Владимир Сальдо в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, за последние четыре дня киевские войска предпринимали попытки прорыва небольшими мобильными группами.

«Никаких успешных продвижений со стороны ВСУ со стороны Днепропетровской, Николаевской областей в сторону Херсона нет. Небольшие попытки прорваться пресекаются военными», — рассказал Сальдо.

Дети из Херсонской области выехали на отдых в другие российские регионы

Херсон сегодня, 15.10.2022, последние новости: ситуация в Херсонской области сейчас

Несколько тысяч детей выехали из Херсонской области в другие регионы России, сейчас они отдыхают в детских лагерях, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«На сегодняшний день идут постоянные обстрелы, это небезопасно. Поэтому было предложено (выехать из региона — прим. ред.) сначала детям. У нас несколько тысяч детей уже находятся на территории других регионов России, отдыхают в домах отдыха, детских лагерях», — сказал Хуснуллин, слова которого приводит РИА Новости.

На сегодняшний день, отметил он, возможность выехать из Херсонской области есть у всех жителей.

«В день это пока порядка 500 человек, мы организовываем выезд пока в места отдыха, на базы, в промежуточные места. В последующем, если они захотят жить и работать в (других регионах) России, мы будем предоставлять им жилье», — отметил вице-премьер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × один =