Херсон сегодня, 18.11.2022, последние новости: обстановка в Херсонской области, главное к этому часу на 18 ноября 2022

Херсон сегодня, 18.11.2022, последние новости: обстановка в Херсонской области, главное к этому часу на 18 ноября 2022

Последние новости Херсона на 18 ноября: обзор свежих событий в Херсонской области сегодня

Украина готовит мобилизацию граждан призывного возраста в Херсоне, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах региона. Он сослался на представителей ВСУ и отметил, что военные ожидают найти в Херсонской области тех, кто скрылся от призыва на Украине.

«По информации, полученной от источников в ВСУ, в настоящий момент в Херсоне и правобережье готовятся мобилизационные мероприятия [в отношении] всех граждан призывного возраста», — сказал собеседник агентства.

Между тем Херсон сейчас находится буквально на грани гуманитарной катастрофы. Люди толпятся на улицах в поисках возможностей зарядить гаджеты, кто-то готовит еду прямо на костре. О наличии топлива на заправках, лекарств в аптеках и других предметов первой необходимости в Херсоне даже не приходится говорить.

«Укрзалізниця» запускает первый поезд из Киева в Херсон. Он уедет уже сегодня, 18 ноября, в 22:14. Об этом сообщил депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань.

«Укрзализныця запускает поезд из Киева в Херсон. Первый рейс уже сегодня в 22:14 из столицы, а завтра ориентировочно в 09: 00 в Херсоне. Ним поедут около 200 пассажиров, которые приобрели „билет до победы“, вагоны же расписали украинские художники», — рассказал Хлань.

Депутат подчеркнул, что поезда будут отправляться из Киева по четным числам, а из Херсона — по нечетным.

Украинские власти восстанавливают энергоснабжение и интернет-инфраструктуру в городе. Так, в Херсон отправили еще 210 терминалов спутниковой связи Starlink. В течение двух недель по области появится еще 60 точек Wi-Fi. Сообщается о восстановлении электроснабжения в трех населенных пунктах области — Большой Александровке, Новодмитровке и Староселье, а в областном центре «Укрпошта» открывает первые два отделения и начинает выплаты пенсий.

Нацполиция Украины проверяет жителей Херсона по «спискам коллаборантов»

Глава МВД Украины Денис Монастырский признал, что в Херсоне работают 16 блокпостов, где «фильтруют» мирных жителей по «спискам коллаборантов».

 

Чиновник пояснил, что на блокпостах работают сотрудники Нацполиции, у которой уже есть «списки коллаборантов, сотрудничавших с россиянами».

Все проезжающие через блокпосты граждане проходят некие проверки. Судьба тех граждан, кто не прошёл проверку, неизвестна.

Министр сообщил, что в Херсонской области уже проверили 763 человека. Из них 5 задержали и передали СБУ по подозрению в коллаборантской деятельности. С ними работают полиграфологи, передаёт украинское издание «Политика страны».

По сообщениям российских СМИ, украинские силовики, которые заняли Херсон после того, как его оставили российские военные, начали расстреливать жителей, обвиненных в сотрудничестве с российскими властями. По информации представителей экстренных служб, расстреляли 39 человек.

По словам одного из источников, который согласился сообщить данные журналистам на условиях анонимности, тела пророссийских активистов не выдают родственникам. Их собираются использовать в пропагандистских целях, для создания очередного фейка о «зверствах» российской армии.

Также сообщается, что 74 человека из числа тех, кто симпатизировал России в Херсоне, исчезли в неизвестном направлении. Националисты пытаются запугивать граждан, которые покинули Херсон, угрожая им физической расправой. Они врываются в дома, портят имущество, снимают всё на камеру, а затем отправляют владельцам.

Жители Херсона могут получить социальную помощь в Севастополе

Правительство Севастополя утвердило порядок социальных выплат на приобретение жилых помещений жителям Херсона и части Херсонской области, вынужденным покинуть свои дома, сообщает ИА SevastopolMedia.

Жителям Херсона и части Херсонской области необходимо обратиться в МФЦ или Фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования, подать заявление и пакет документов. Граждане могут обратиться с заявлениями сразу на две социальные выплаты или только на одну. Выплаты производятся однократно.

В перечень документов вместе с заявлением на получение выплаты на обзаведение имуществом входят: документы, удостоверяющие личность, документы, подтверждающие проживание на указанных территориях, (если в документах, подтверждающих личность, имеется отметка о регистрации, других документов не требуется), документы, подтверждающие гражданское состояние, с целью подтверждения родственных связей и определения состава семьи. При отсутствии документов, подтверждающих место регистрации, гражданин дает простое письменное объяснение, сведения о реквизитах счета, открытого в банке.

Документы проверяются от 5 до 15 дней, увеличение срока проверки требуется для направления межведомственных запросов.

Общий срок предоставления выплаты составляет от 17 до 25 рабочих дней. Социальная выплата предоставляется в виде государственного жилищного сертификата.

Размер социальной выплаты для приобретения жилья по жилищному сертификату определяется исходя из размера норматива стоимости 1 м² по РФ, а также норматива обеспечения общей площади жилого помещения: 33 м² на одного человека, 42 м² на семью из двух человек и по 18 м² на одного человека — для семей из трех и более человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + девятнадцать =