«Так себе мир»: военная операция РФ на Украине, последние новости на 11 марта 2022 — новая карта боевых действий, санкции

blank

11 марта 2022 года — шестнадцатый день военной спецоперации РФ на территории Украины по демилитаризации страны. О главном к этому часу — в ежедневном дайджесте от наш сайт.

Пять населенных пунктов на Украине взяты под контроль

Российские войска в рамках продолжающейся военной спецоперации взяли под контроль несколько населенных пунктов, сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, передает РИА Новости.

«Вооруженные силы Российской Федерации продвинулись на глубину десять километров и взяли под контроль населенные пункты Степное, Крапивницкое, Малый Кременьчик, Новопетриковка и Ялынское», — сказал он.

Представитель ведомства добавил, что группировка войск Донецкой народной республики взяла под контроль населенные пункты Марьяновка, Лазаревка, Лесное. Кроме того, подразделения республики с севера продвинулись на километр вглубь Мариуполя.

Зачем проводится спецоперация России на Украине — Кадыров ответил

Российское государство проводит операцию по спасению жизней людей на Донбассе. Так считает глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, пишет Ura.news.

«Согласно международному законодательству, Россия имеет полное право взять на себя защиту ДНР и ЛНР. Это не операция против мирного населения. Это операция по спасению жизней людей на Донбассе, которая преследует цель остановить кровопролитие сейчас, а на будущее — денацифицировать и демилитаризовать Украину, так как накаченный оружием националистический режим создает угрозу не только жителям ДНР и ЛНР, но и самой России», — передает «World Economy» слова главы Чеченской Республики.

Кадыров уверен, что без вмешательства России кровопролитие на Донбассе невозможно было бы остановить. По его словам, уже сейчас понятно, что Киев не собирается исполнять Минские соглашения. Глава Чечни утверждает, что «армия Украины с помощью нацистских батальонов и иностранных наемников подготовилась к уничтожению жителей ДНР и ЛНР».

Новая карта боевых действий на 11 марта — обстановка на Украине сегодня

blank

 

Что происходит на Украине: события о военной спецоперации 11 марта 2022 года

Премьер Украины Верещук отметила, что сейчас на территории Украины есть семь зеленых коридоров.

Создание гуманитарных коридоров — результат договоренностей в ходе прошедших переговоров.

  • Херсон контролируется Россией. Мэр Хэрсона высказался о необходимости зеленого коридора для мирных жителей, которые испытывают проблемы с продовольствием.
  • В таких городах, как Херсон и Чернигов продолжаются бои.
  • Мариуполь полностью окружен.
  • В данный момент в названных городах происходят небольшие нападения нацбатальонов.

Постановочный «авиаудар» по больнице в Мариуполе был срежиссирован Киевом

Киевский режим полностью срежиссировал провокацию вокруг больницы № 3 в Мариуполе, чтобы обвинить Россию в авиаударе, заявил журналистам официальный представитель Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков, пишет РИА Новости.

«Минобороны России вчера объявило «режим тишины» для безопасной эвакуации мирных жителей города. Абсолютно никаких задач по поражению целей на земле российская авиация в районе Мариуполя не выполняла», — подчеркнул он.

Так, анализ показал, что рядом со зданием произвели постановочные взрывы.

Он напомнил, что лечебные учреждения Мариуполя прекратили работу еще в конце февраля. В частности, националисты разогнали пациентов и персонал больницы № 3, которая тактически выгодно расположена недалеко от городского центра, и устроили там опорный пункт нацбатальона «Азов» (против боевиков которого в России возбуждено уголовное дело). Об этом массово сообщают жители города, перебравшиеся в Киев и ДНР.

Войдет или нет Украина в Евросоюз в 2022 году

Лидеры европейских стран согласились начать процесс принятия Украины в Евросоюз. Об этом рассказал президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает Ura.ru.

«После пяти часов жарких дискуссий лидеры ЕС сказали «да» украинской евроинтеграции. Процесс начался. Теперь дело только за нами и за украинцами, чтобы сделать это быстро», — написал Науседа в Twitter. По его словам, народ Украины заслужил знать, что им рады в Евросоюзе.

За сутки Украину покинули почти 40000 жителей

Из нескольких городов Украины эвакуировалось почти 40 тысяч человек. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает Ura.news.

«Одной из главных задач для нас сегодня [10 марта] была организация гуманитарных коридоров — Сумы, Тростянец, Краснополье, Ирпень, Буча, Гостомель, Изюм. За этот день уже удалось вывезти почти 40 тысяч наших людей, дать им безопасность — в Полтаве, Киеве, Черкассах, Запорожье, Днепре, Львове», — сказал Зеленский в видеообращении в своем telegram-канале. Лидер Украины отметил, что благодаря работе гуманитарных коридоров, за два дня удалось эвакуироваться почти 100 тыс. человек.

По словам Владимира Зеленского, на Украину доставили гуманитарные грузы, состоящие из сотни тонн продовольствия и медикаментов.

Важные новости о военной операции на Украине на 11 марта

  • По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Россия никогда не нападала на Украину и не намерена делать это в будущем. По словам министра иностранных дел, возник вызов безопасности, который представляет прямую угрозу безопасности России.

Сергей Лавров Министр иностранных дел Российской Федерации Холодный мир лучше холодной войны.

  • По данным Министерства обороны, националисты начали нападать на российских медиков, в том числе на тех, кто помогает местным жителям. В нападениях также участвуют наемники из США, Великобритании и Европы.
  • Украинское правительство заявило, что националистические боевики готовились разместить химическое оружие под Харьковом. Для этого в окрестностях города было выгружено 80 тонн аммиака.

Биологическую деятельность на Украине рассмотрят в ООН

Россия запросила проведения в пятницу заседания СБ ООН для того, чтобы обсудить военно-биологическую деятельность США на Украине, написал в своем Twitter первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, сообщает РИА Новости.

«Миссия России запросила проведения заседания Совбеза 11 марта для обсуждения военно-биологической деятельности США на территории Украины», — написал Полянский.

Министерство обороны РФ ранее провело презентацию, из которой следует, что США потратили более 200 миллионов долларов на работу биологических лабораторий на Украине.

Призывы к насилию против российских военных разрешили в Инстаграме и Facebook

Meta в свете событий на Украине временно сняла в своих социальных сетях Facebook и Instagram запрет на призывы к насилию против российских военных, но не против гражданского населения России, заявил пресс-секретарь компании Энди Стоун в Twitter, передает РИА Новости.

«В результате российского вторжения на Украину мы временно разрешили формы политического самовыражения, которые в обычной ситуации бы нарушали наш запрет на призывы к насилию», — говорится в заявлении, опубликованном в Twitter Стоуна.

В качестве примера не дозволенного ранее, на разрешенного теперь компания привела лозунг «Смерть российским захватчикам». «Мы, тем не менее, не будем дозволять правдоподобные призывы к насилию против российских гражданских лиц», — подчеркнул представитель Meta.

Какие компании ушли из России на 11 марта — новые санкции

  • Корпорация Mars (Twix, M&Ms, Snickers) приостанавливает инвестиции в страну и запрещает импорт и экспорт продукции.
  • Банк Goldman Sachs временно закрывается в РФ.
  • Warner Music Group и Sony Music покидают страну.
  • Burger King приостановит корпоративную поддержку на российском рынке. Все франчайзинговые рестораны продолжат работу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here