«И вы еще представляетесь? Вас ведь знает весь Союз» Муслиму Магомаеву исполнилось бы 17 августа 80 лет – песни, любимые женщины и почему певец купался в океане обожания и признания

Знаменитый эстрадный певец признан Народным артистом СССР. Его песни слушают по сей день.

Муслим Магомаев умер в 2008 году. Фото: личный архив

17 августа эстрадному певцу Муслиму Магомаеву могло исполниться 80 лет. Народный артист СССР и Азербайджанской ССР даже спустя 14 лет со дня своей смерти остался в сердцах миллионов россиян. За что любят Муслима Магомаева и как складывалась судьба одного из самых знаменитых певцов прошлого века?

Почему все любят Муслима Магомаева?

Детство

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Будущий певец появился на свет в творческой семье. Отец Муслима Магомет был известным художником, а также сыном основоположника классической музыки в Азербайджане. Мама Магомаева Айшет Ахмедовна являлась актрисой.

Папа Муслима Магомаева умер под Берлином за несколько дней до завершения войны. По этой причине мальчик не знал отца и рос с мамой, пока Айшет вновь не вышла замуж.

После смерти мужа Айшет решила продолжить театральную карьеру в России. Она переехала в Мурманск. По словам самого певца, его мама нашла новую семью, за что он ее не винит. Сам мальчик остался на родине вместе со старшим братом и его женой, которые заняли место родителей.

Муслим Магомаев учился в школе-консерватории. Мальчика сразу заметили. Причем будущий певец учился не петь, а играть на музыкальных инструментов. В 15 лет у Муслима было первое выступление.

Муслим Магомаев в детстве. Фото: личный архив

Творческий успех

Семья была против увлечения мальчика, боясь, что он рано потеряет голос. Но Муслим был уверен, что все будет хорошо. Так все и сложилось: Муслим дебютировал в ансамбле в 1961 году, а уже в следующем году он стал лауреатом молодежного фестиваля. Благодаря выступлению в Кремле Муслим получил большую известность. Певцу был 21 год, когда он дал свой первый сольный концерт. В этом же году Магомаев начинает работать в театре оперы и балета на родине.

Эстрада, опера, стажировка в Италии — о Магомаеве начали слышать, Магомаева начали знать. Молодому певцу даже предложили переехать в Париж и выступать на постоянной основе в театре «Олимпия», где Муслим уже успел поразить местных жителей вокальными данными. Но певец отказался, так как не мог жить далеко от родины.

Молодой Муслим Магомаев. Фото: личный архив

В 1970-х Магомаев получил звания Народного артиста СССР и Азербайджанского ССР. На тот момент никого не удивляли многотысячные стадионы в разных городах Советского Союза. Успех пришел не только в музыке, но и в кино, куда с большой охотой звали Муслима советские режиссеры.

Муслим Магомаев на сцене. Фото: кадр из видео

В 1998 году Муслим Магомаев закончил выступать. По словам певца, Бог дает определенное время любому таланту. Он не готов перешагивать его. Во многом это связано с болезнью сердца из-за частого курения сигарет. Последнюю свою песню певец выпустил в 2007 году под названием «Прощай, Баку». В 2008 году народный артист скончался от болезни сердца рядом со своей женой Тамарой Синявской.

Жизнь после смерти

Семья и дети

У Муслима Магомаева было две жены. В браке с первой супругой Офелией Велиевной появилась дочь Марина, которая сейчас живет в Соединенных Штатах Америки. Со второй женой Тамарой Синявской у Магомаева не было общих детей. С Синявской Магомаев прожил более 30 лет.

С Тамарой Синявской певец познакомился в 1970-х. При знакомстве Муслим представился, на что Синявская сказала:

— И вы еще представляетесь? Вас ведь знает весь Союз.

Отметим, что Тамара Синявская также является известной оперной певицей, получившей звание Народной артистки СССР и Азербайджана.

Муслим Магомаев и Тамара Синявская. Фото: личный архив

Лучшие песни Муслима Магомаева