«Набирают полным ходом!»: как попасть на Донбасс в качестве добровольца в январе 2023 года – как записаться, сколько платят за участие в СВО

blank

Как записаться на СВО добровольцем? Что для этого необходимо учесть? Какие документы могут понадобиться? Сколько платят добровольцам на фронте? Об этом далее.

Что такое добровольческие подразделения – зачем нужны

По разным подсчетам, в настоящее время в России создано от 40 до 50 добровольческих отрядов, часть из которых уже участвует в СВО, а часть только готовится отправиться на фронт. Сейчас в такие отряды вступают те граждане, которые по каким-либо причинам не могут вступить в ряды ВС РФ, заключив контракт.

Добровольческие отряды принимают участие в СВО, как и военнослужащие, которые ранее заключили контракт с Минобороны РФ. Но при этом формально не имеют тех же прав, что и военные.

Как отправиться на Донбасс добровольцем – подробная инструкция

Известно, что отправиться на СВО в качестве добровольца может далеко не каждый человек. Для этого необходимо:

  • иметь гражданство РФ;
  • пройти военную службу или сборы;
  • состоять в охотничьей организации, силовом ведомстве, казачьем обществе.

Также, чтобы подать заявку на вступление в ряды ВС РФ, нельзя быть старше 60 лет. При этом совершеннолетний должен иметь категорию здоровья А или Б, окончить минимум 9 классов и иметь профпригодность I, II и в исключительных случаях III категории.

Записаться на фронт в качестве добровольца можно через портал «Госуслуги». Итоговое решение будет направлено спустя 2 дня после подачи заявления. В случае положительного исхода, нужно отправиться в военкомат со всеми необходимыми документами.

Напомним, что контракт заключается на срок от трех месяцев. При этом добровольцы в зоне СВО также получают денежное довольствие, как и военнослужащие.

Сколько платят мобилизованным и добровольцам за участие в СВО

Представитель финансового управления министерства обороны Сергей Микищенко в интервью телеграм-каналу министерства заявил, что военнослужащие, призванные в рамках частичной мобилизации, будут получать минимум 195 тысяч рублей.

 

«Итоговая сумма выплаты зависит от оклада по воинской должности, которую занимает военнослужащий, и оклада по воинскому званию, выслуги лет», — объяснил Микищенко.

Так, рядовой на должности мотострелка будет получать минимально 195 тыс. рублей. При этом ежемесячные выплаты для сержантов и офицеров будут больше.

«Если военнослужащий, например сержант или прапорщик, или офицер, у него, безусловно, в зависимости от воинского звания, а также от воинской должности, будь он командиром отделения, взвода или роты, у него, соответственно, эта сумма будет больше. К примеру, командир взвода будет получать около 225 тысяч рублей, а командир батальона — около 243 тысяч рублей», — добавил представитель Минобороны.

Депутаты Госдумы хотят предоставить участникам СВО льготы на туризм и лечение

Комитет государственной думы по экономической политике направил письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой, в котором предложил ввести определенные льготы в сфере здравоохранения и туризма для участников СВО и жителей недавно присоединенных к России территорий.

Надежда Школкина, первый заместитель председателя комитета, сообщила, что документ будет включать в себя предложения «о льготном санаторно-курортном лечении и льготах на проезд для участников СВО и членов их семей». Также предлагается предоставить экскурсионные льготы жителям Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.

«Надо предложить жителям новых территорий, их семьям, а также участникам СВО туристические продукты», — заявила депутат.

Политик считает, что следует установить кешбэк и принять решение о льготах на авиаперелеты и железнодорожный транспорт для участников СВО и жителей новых регионов РФ.

Добровольцы и мобилизованные смогут досрочно отказаться от полиса ОСАГО

Лица, участвующие в выполнении специального задания российских вооруженных сил, призванные на военную службу и поступившие на службу добровольцами, могут досрочно отказаться от ОСАГО и получить компенсацию за неиспользованный период страхования. Об этом сообщил ЦБ России.

Центральный банк Российской Федерации установил, что для закрытия договора страхования до истечения срока его действия гражданин должен предоставить в страховую компанию официальное заявление и все необходимые документы.

Пакет документов можно подать любым способом:

  1. в офисе страховой компании;
  2. через личный кабинет;
  3. отправить по почте.

Досрочно отказаться от страховки за мобилизованного вправе и другой человек по доверенности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here