Иран закрыл атомную электростанцию для «технического ремонта»

blankПричины остановки АЭС в Бушере стали ясны не сразу. Чиновники предупредили о возможных перебоях в подаче электроэнергии по мере проведения ремонтных работ.

Единственная атомная электростанция в Иране временно остановлена, сообщило в воскресенье, 20 июня, государственное телевидение.

Иран впервые сообщил об аварийном закрытии АЭС в Бушере.

Что сказали власти?

Представитель иранской государственной электрической компании «Таванир» рассказал в ток-шоу на государственном телевидении, что электростанция была закрыта в субботу и что закрытие продлится «три-четыре дня».

Он предупредил, что в результате отключения могут возникнуть перебои с электричеством.

Чиновники не сразу уточнили ни характер технического ремонта, ни то, что послужило его причиной.

Что мы знаем об этой электростанции?

Строительство атомной станции, расположенной в южном портовом городе Бушер, началось в 1970-х годах. Позже он был завершен с помощью России, и завод вошел в строй в 2011 году.

В соответствии с соглашением о нераспространении ядерного оружия, уран, используемый для питания станции, производится в России. Иран также обязан отправить отработавшие топливные стержни обратно в Россию. Однако из-за санкций США, Ирану запрещено получать оборудование и запчасти из России.

Ядерный чиновник Махмуд Джафари еще в марте выразил обеспокоенность по поводу станции, заявив, что она может перестать работать. За станцией следит специальное ведомство ООН — Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × два =