Исчезновение денег на криптовалютной бирже FTX шокировало владельцев виртуальной валюты, что известно на сегодняшний день


Исчезновение денег на криптовалютной бирже FTX шокировало владельцев виртуальной валюты, что известно на сегодняшний день

Новостные порталы мира пишут о том, что после банкротства криптовалютной биржи FTX стало известно об исчезновении крупной суммы клиентских средств. Если верить информации СМИ, то основатель FTX перевел 10 млрд долларов на счета другой своей компании Alameda Research.

Исчезновение денег на криптовалютной бирже FTX, что известно на сейчас

Криптовалютная биржа FTX, объявившая о банкротстве, лишилась за сутки 662 млн долларов США при неустановленных обстоятельствах, сообщило агентство Bloomberg.

По словам представителя компании, FTX столкнулась с «аномальным движением средств с кошельков». Сама криптобиржа сообщает, что их взломали и вывели 383 млн долларов — хакеры используют трояны и автоапдейты, с кошельков идут массовые переводы.

Агентство Reuters сообщает, что с рухнувшей криптобиржи пропало от одного до двух миллиардов долларов клиентов. По сведениям издания, основатель биржи Сэм Бэнкман-Фрид тайно перевел 10 миллиардов клиентских средств в свою компанию Alameda Research, после чего часть денег исчезла. Пропажу средств руководитель отрицает. Также сообщается, что сам Бэнкман-Фрид потерял состояние в размере $16 млрд за несколько дней.

После того как криптобиржа FTX, считающаяся четвертой по размеру в мире, подала заявление о банкротстве, инвесторы начали спешно выводить средства.

Банкротство биржи FTX

С начала недели кризис вокруг криптобиржи FTX обвалил котировки едва ли не всех крупнейших токенов и, по оценкам СМИ, стер более 100 млрд долларов с криптовалютного рынка. Как пишет TechCrunch, пост Сэма Бэнкман-Фрида займет кризисный управляющий Джон Рэй III, известный по ликвидации активов Enron.

Сам основатель FTX продолжит участвовать в деятельности компании, чтобы содействовать новому руководству. Процесс банкротства затронет не только FTX, но и другие активы Бэнкман-Фрида и аффилированные компании.

 

Как пишет CNBC, в список входят более 170 юрлиц, в том числе фирма Alameda. Ранее источники Reuters сообщили, что коллапс FTX был связан с тайной передачей криптоактивов клиентов биржи в пользу Alameda для компенсации ее убытков.

О масштабах кризиса рассказывает журналистка CNBC Маккензи Сигалос:

«Кризис FTX затронул венчурные фонды маркетмейкеров и стартапы по всему сектору. Минувшей ночью BlockFi, которой FTX несколько месяцев назад предоставила кредитную линию на 400 млн долларов, приостановила выдачу средств клиентам, сославшись на неопределенность по поводу ситуации с биржей. Я ознакомилась с письмом, в котором управляющие партнеры криптовенчурной компании Multicoin Capital сообщают, что около 10% управляемых ими активов оказались заморожены на счетах FTX. Кроме того, фирма для институциональных инвесторов Genesis объявила, что там же застряли ее средства на 175 млн долларов, хотя в компании сообщили, что это не скажется на клиентах. По данным The Wall Street Journal, Комиссия по ценным бумагам заинтересовалась потенциальными нарушениями законов о ценных бумагах в работе FTX. Сама биржа и ее основатель также привлекли внимание Минюста США. По данным наших источников, ведомство проводит проверку на предмет нецелевого использования средств клиентов и сокрытия связей FTX и ее сестринской компании Alameda. В общем, здесь много движущихся деталей».

В четверг, 10 ноября, на новостях о крахе FTX буквально все крупнейшие нестабильные криптовалюты демонстрировали серьезное снижение. Биткоин моментально упал сразу на 8% — до уровня в 16 тысяч за монету, это показатель 2020 года. Позднее рынок начал стабилизироваться: к полудню пятницы отскок совершили почти все лидирующие токены. Но волатильность сохраняется: вечером биткоин и ряд других криптовалют снова падали на несколько пунктов. Индекс криптовалютного рынка Coindesk с начала недели потерял чуть менее 20% стоимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − девятнадцать =