«Исход спецоперации близок?»: На Украине повреждено 30% электростанций. В рядах ВСУ хаос из-за постоянных атак. Россия резко изменила тактику на более жесткую

«Исход спецоперации близок?»: На Украине повреждено 30% электростанций. В рядах ВСУ хаос из-за постоянных атак. Россия резко изменила тактику на более жесткую

За эти дни власти многих украинских регионов сообщали о перебоях в подаче электричества и связи. Воздушная тревога каждый день звучит чуть ли не по всей Украине.

Сегодня, 18 октября, президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в результате атак со стороны России по энергетической и критической инфраструктуре, разрушены около трети электрических подстанций страны.

Разрушены 30% электростанций

Данное заявление украинский лидер опубликовал в своем блоге.

— С 10 октября были разрушены 30% украинских электростанций, что привело к массовым отключениям электроэнергии по всей стране, — написал Зеленский в сообщении.

За эти дни власти многих украинских регионов сообщали о перебоях в подаче электричества и связи. Воздушная тревога каждый день звучит чуть ли не по всей Украине. Одни из самых крупных обстрелов произошли 10 и 11 октября, через два дня после подрыва Крымского моста.

“Удары возмездия”

10 октября президент России Владимир Путин, проводя совещание Совета безопасности, заявил, что данные атаки — это ответ Кремля на устроенный Киевом теракт на Крымском мосту.

Многие политики тогда восприняли ситуацию с воодушевлением. В частности глава Чечни Рамзан Кадыров назвал российские удары по городам Украины возмездием за убитых и искалеченных в Донбассе детей, женщин, стариков.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов в день начала активных атак, 10 октября, сообщил, что подходы к проведению специальной военной операции изменились.

 

— Если бы такие действия по уничтожению инфраструктуры врага предпринимались каждый день, то мы бы уже в мае все закончили и киевский режим был бы разгромлен. Надеюсь, что теперь темпы операции сбавляться не будут, — написал он в своем телеграмм-канале.

Хаос в рядах ВСУ

Некоторые военные эксперты и аналитики сообщали, что удары по энергетической инфраструктуре нанесли не только вред Украине, но и вызвали хаос среди украинской армии.

В частности, полковник в отставке, военный обозреватель Виктор Литовкин объяснил журналистам, что массированные атаки на энергосистему Украины в том числе нанесли и моральный удар по киевскому режиму.

— Они восхищались тем, что подорвали Крымский мост — и [советник руководителя Офиса президента Украины Михаил] Подоляк, и [советник президента Украины Алексей] Арестович, и даже эстонский министр иностранных дел с восхищением говорил об этом. А тут они получили столько оплеух, — сказал эксперт.

В пиковые часы в некоторых районах Украины наблюдаются перебои с электричеством. Чтобы снизить нагрузку на энергосистему, местные власти остановили маршруты трамваев и троллейбусов. Кроме того, под угрозой принудительного отключения электричества введен режим ограничения для бизнеса и горожан.

Исход спецоперации

Эксперты не дают точных прогнозов на тему завершения спецоперации. Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщал, что спецоперация будет продолжена до освобождения как минимум территории Донбасса. В свою очередь после проведенных референдумов Владимир Путин призвал Украину сесть за стол переговоров, сказав, что Россия готова.

Ольга Яковлева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + девятнадцать =