«Возможно все!»: будет ли 2-ая волна мобилизации в России с 20 ноября 2022 г. – последние новости на сегодняшний день

«Исключать ничего нельзя!»: будет ли 2-ая волна мобилизации в России с 20 ноября 2022 г. – последние новости на сегодняшний день

Россияне опасаются того, что совсем скоро власти объявят о проведении второй волны мобилизации. При этом, некоторые эксперты предполагают, что такой сценарий развития событий вполне возможен. Правда, подобного мнения придерживаются немногие. Так, будет ли на самом деле вторая волна мобилизации и когда она может начаться, читайте далее.

Эксперт рассказал, будет ли новая волна мобилизации

Военный специалист Владислав Шурыгин уверен в том, что в ближайшее время ожидать проведения второй волны мобилизации не стоит. 300 тыс. призванных на военную службу вполне хватит для выполнения боевых задач. Но дальше, все будет зависеть от того, как именно сложится ситуация на фронте, от числа «похоронок», которые начнут приходить родственникам военных. Если их будет много, то исключать повторных мобилизационных мероприятий нельзя.

Между тем, политолог Дмитрий Еловский уверен в том, что сил, которыми обладают ВС РФ сейчас, достаточно для успешного проведения СВО, а потери вполне можно заместить добровольцами и контрактниками, ряды которых сегодня активно пополняются.

Эксперты сходятся в одном, у российских вооруженных сил недостаточно опытного офицерского состава, не хватает грамотных командующих. Ситуация осложняется еще и тем, что Запад, а в частности страны НАТО, активно помогают Украине, как вооружением, так и обучением, «поставкой» солдат в виде добровольцев.

Россияне рассказали, что не верят в окончание мобилизации

Социологическая компания Russian Field недавно провела исследование, главной задачей которого было выяснить, верят ли россияне в то, что мобилизация не повторится. Результаты опроса показали, что граждане РФ вполне ожидают повторения мобилизационных мероприятий.

Так считают 48% опрошенных, остальные, либо верят в окончание призыва, либо надеются на то, что его больше не будет.

В целом, россияне положительно относятся к решению властей провести мобилизацию:

  • за призыв граждан на военную службу для участия в СВО высказались 54% респондентов;
  • нейтрально к мобилизации относятся 32% граждан;
  • 14% опрошенных восприняли объявление о проведении мобилизационных мероприятий негативно.

71% россиян считает, что в процессе выполнения Указа Президента РФ о частичной мобилизации, возникли сложности. Это и не удивительно, ведь подобных мероприятий в стране не проводилось уже более полувека.

 

Комментарий юриста: почему Путин не издавал Указа о завершении мобилизации

Юрист Артем Помельцев объяснил россиянам, почему после объявления о завершении проведения частичной мобилизации Владимир Путин не издал соответствующий указ. В настоящее время данная тема волнует многих россиян. Граждане считают, что без надлежащего законодательного оформления, говорить об окончании мобилизационных мероприятий рано.

Действительно, любой Указ высшего органа власти отменяется дополнительным Указом этого же органа. Если последнего документа нет, то первый не теряется своей юридической силы и продолжает действовать.

Что касается Указа о проведении в России частичной мобилизации, то отменять его с юридической точки зрения, нет необходимости. Все дело в том, что в НПА содержатся четкие цифры, а если быть точнее, число граждан, призываемых в соответствии с настоящим Указом.  После выполнения поставленного плана можно считать НПА полностью исполненным.

На Украине не планируют снова объявлять мобилизацию

Заместитель главы Министерства обороны Украины Анна Маляр заявила о том, что проводить в стране повторный призыв граждан на военную службу пока не планируют. Она указала на то, что отказ обоснован в отсутствии необходимости пополнения личного состава.

Военных, которые в настоящее время служат в ВСУ вполне достаточно. Потребности в увеличении численности армии нет.

Однако, Анна Маляр не исключает того, что мобилизация может начаться чуть позже. Все зависит от ситуации на фронте.

Между тем, президент Украины Владимир Зеленский предложил Верховной раде продлить действие военного положения и мобилизацию в стране на 90 дней.

«Исключать ничего нельзя!»: будет ли 2-ая волна мобилизации в России с 20 ноября 2022 г. – последние новости на сегодняшний день

Будет ли вторая волна мобилизации в России

Будет ли вторая волна мобилизации в России

О завершении частичной мобилизации в России перед Президентом РФ отчитался Министр обороны Сергей Шойгу. Чуть позже, официальный представитель Кремля, Дмитрий Песков обнародовал эту информацию. Он отметил, что точка поставлена, дополнительный указ о завершении мобилизационных мероприятий не нужен.

Между тем, Владимир Путин поручил обеспечить мобилизованных всем необходимым, наладить обратную связь с ними. Также, он отметил, что все граждане, призванные в порядке мобилизации, будут получать заработную плату в размере 195 тыс. рублей или более (в зависимости от звания). При этом не имеет никакого значения, находится ли человек в учебной части или уже выполняет боевые задачи в зоне СВО.

В свою очередь, председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил о том, что все солдаты должны быть экипированы одинаково. Он призвал не допускать «промашек», когда один человек ходит в бронежилете за 150 тыс. рублей, а второй —  в ватнике.

Надо отметить, что единого мнения у экспертов по поводу окончательного завершения мобилизации нет. Одни считают, что призыв на военную службу возобновят, вторые уверены, что этого не будет.

В настоящее время можно сказать только одно, официальной информации по вопросу возобновления мобилизационных мероприятий нет. Власти даже не говорят о принятии соответствующего НПА. То есть, пока риск объявления новой волны минимален. Но и исключать ничего нельзя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + девять =