Исследование ученых о способности мертвых слышать продолжается: что узнали исследователи в этот раз


Исследование ученых о способности мертвых слышать продолжается: что узнали исследователи в этот раз

Человечество продолжает интересоваться потусторонним миром. Недавно стало известно о том, что канадским исследователям удалось выяснить интересную вещь — оказывается, умирающие люди не теряют слух до последнего вздоха.

Исследование ученых о способности мертвых слышать

Канадские неврологи из Университета Британской Колумбии подтвердили британской газете Mirror, что люди, уходящие на тот свет, не теряют слух до последнего вздоха, до последнего удара сердца, и, похоже, что слышат еще какое-то время после этого.

«Родным и близким есть смысл оставаться с умирающими до самого конца – что-то говорить им, прощаться», — полагает ученая Элизабет Блудон из отделения психологии.

Она была одной из участниц исследований, в ходе которых и были получены сенсационные результаты. Впервые они были опубликованы в журнале Nature два года назад.

Как проводилось исследование

Медики захотели помочь безнадежно больным пациентам одного из хосписов. Добровольцами, которые были на грани смерти, согласились стать многие, находившиеся еще в здравом уме. Сделали вывод, что задержаться подольше на этом свете у них уже не получится. А чуть развлечься напоследок удастся.

От несчастных требовалось немного: умирать в шапочке с электродами. Что они и делали.

Умирающим, еще не потерявшим сознание, и здоровым людям из контрольной группы ученые заводили простенькие мелодии, меняя их тон. Электроды фиксировали, как реагирует на это мозг. А он реагировал определенным образом. Это свидетельствовало о том, что слуховое восприятие работает.

 

Ту же «музыкальную программу» транслировали тем же безнадежно больным пациентам чуть позднее. Сначала когда они уже стояли на пороге своей кончины и находились в бессознательном состоянии без видимых признаков жизни, и затем сразу после смерти.

Реакция их мозга «после» мало, чем отличалась от той, которую демонстрировала контрольная группа и группа умирающих «до». Мало того, что в мозгу наблюдалась активность, её кривые почти совпадали. Вплоть до самой смерти и несколько секунд после. Из чего ученые и сделали вывод о том, что умирающие всё слышат, а какие-то звуки проникают, что называется, даже на тот свет.

Понимают ли отправившиеся в последний путь то, что им говорят? Ученые и такого не исключают. Но признаются, что пока не нашли строгих научных способов это проверить.

Ближайшая цель исследователей определить, как долго сохраняется способность умерших осязать. Вполне может статься, что умирающие люди не только всё слышат, но и ощущают прикосновения родных им людей. Например, чувствуют, что их держат за руку. Многие исследователи уверены, что их научные эксперименты очень важны для человечества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + 1 =