Итоговая декларация по итогам саммита G20 на Бали: о чем говорили лидеры стран

 Итоговая декларация по итогам саммита G20 на Бали: о чем говорили лидеры стран

Зарубежные СМИ публикуют информацию о том, что лидеры стран G20 одобрили итоговую декларацию по итогам саммита, который проходил на Бали. Напомним, это мероприятие проходило 15-16 ноября, от России там был глава МИДа Сергей Лавров.

Итоговая декларация по итогам саммита G20

Страны «Большой двадцатки» (G20) приняли коммюнике по итогам саммита. Об этом в среду, 16 ноября, сообщает агентство Reuters. Лидеры G20 согласились, что украинский кризис стал причиной обострения существующих проблем в мировой экономике.

Кроме того, в коммюнике сказано, что большинство стран G20 осуждают спецоперацию на Украине, однако среди участников объединения есть и другие мнения и оценки этой ситуации. При этом лидеры «Большой двадцатки» не считают формат объединения «форумом для решения вопросов безопасности».

Кроме того, G20 призвали поддержать страны, наиболее пострадавшие от продовольственного кризиса.

Также в документе отмечена недопустимость применения или угрозы применения ядерного оружия. Лидеры G20 пояснили, что мирное разрешение конфликтов, усилия по урегулированию кризисов, а также дипломатия и диалог имеют жизненно важное значение.

Также страны G20 подчеркнули важность зерновой сделки и выступили за продолжение ее реализации.

«Мы приветствуем подписание при посредничестве Турции и ООН двух соглашений по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов», — отмечается в коммюнике.

Днем ранее газета Financial Times сообщила, что индийская делегация на саммите G20 сыграла значительную роль в достижении компромисса между участниками саммита в вопросе упоминания спецоперации РФ по защите Донбасса в тексте проекта итоговой декларации.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 12 =