Израиль: новые вызовы

blank

22 декабря не был принят бюджет на год кнессетом. В связи с этим депутаты утрачивают свои мандаты автоматически.

С 2019 г. стране не дают покоя выборные компании. И 2021 не станет исключением. В очередном, четвертом голосовании придется участвовать гражданам уже в марте.

Нарушен статус-кво, что дальше?

Помимо сложного политического расклада, в государстве непростая обстановка, связанная с пандемией. Поговаривают, о новом локдауне. Что заметно осложняет организацию и проведение плебисцита.

Центризбирком ведет переговоры с Минздравом. Но пока согласия между ними нет. На повестке же дня следующие моменты:

  • продолжительность выборов – от одного и более дней;
  • обустройство отдельных участков – для привитых от COVID-19 и не вакцинированных;
  • обеспечение защитным обмундированием тех, кто будет подсчитывать бюллетени и пр.

Озабочены и зарубежные партнеры шатким политическим положением дел в Израиле.

Как подчеркнули аналитики «Die Welt», такая ситуация сложилась из-за нежелания политиков идти на компромисс. Очевидный раскол назревал давно между Нетаньяху и Ганцем, заключившим коалиционный договор. Так, Бени оставался в неведении многих ключевых решений, принятых правительством. Например, не знал о планах подписать мирные соглашения с рядом арабских держав.

Теперь же оппоненты упрекают друг друга в нарушении первоначальных договоренностей.

 

Наблюдатели подозревают, что бучу затеял Биньямин. Ему выгодно сейчас объявить о досрочных выборах, так как Ганцу, естественно, не достанется оговоренный ранее пост премьер-министра. К тому же, его партия теряет электорат. Возможно, она вскоре вообще прекратит существование. И лидер оппонентов утратит авторитет ведущего израильского политика.

Хитрому 71-летнему лису, который у властного руля находится бессменно с 2009 г., похоже, этот трюк сойдет с рук даже на фоне предъявленных официально против него обвинений в коррупции, мошенничестве. В результате судебного разбирательства действующему премьеру грозит до 10 лет тюрьмы.

Примерно 46 % израильтян, по версии статистиков, мечтают о свержении того, кого они называют Биби. Об этом свидетельствует и не прекращающиеся акции протестов.

Может быть, бунтари совместными усилиями с политическими деятелями, противниками Нетаньяху, наконец, пошатнут его могущество? В этом далеко не уверены некоторые политологи. Они убеждены, что и из этой трудной ситуации ему снова удастся выйти сухим из воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here