Изюм, Купянск и Балаклея сегодня, 22 сентября 2022: последние новости Харьковской области к 22.09.2022

blankОбстановка в Харьковской области сегодня 22 сентября, согласно последним новостям, остается довольно напряженной. Здесь продолжаются боевые действия, в ходе которых украинские военные пытаются занять новые территории, но получают серьезный отпор со стороны российской армии.

В США заявили, что Киеву не стоит рассчитывать на повторный успех в Харькове

Экс-директор Центрального разведывательного управления США Дэвид Петреус заявил, что Украине не стоит рассчитывать на повторный успех в Харьковском направлении в ближайшее время.

По его словам, произошедшее способствовало моральному подъему ВСУ, но украинская армия потеряла слишком много людей, чтобы повторить успех. При этом основные потери ВСУ несут на Донбассе, информирует «Военное обозрение».

«Для достижения заявленных Киевом целей, а это взятие под контроль Крыма и Донбасса, есть серьезные проблемы. ВСУ растянуты, лучшие части рассредоточены. Они уязвимы для контратак», — поведал Петреус.

Напомним, что российские войска продолжают наносить удары по стратегическим объектам в Харькове. Резервы ВСУ для переброски в районы Купянска и Изюма, уничтожены.

Бои под Харьковом сегодня, 22 сентября 2022: ВСУ проводят меры по наращиванию группировки в Харьковской области

ВСУ усиливают группировку своих сил на Харьковском направлении, проводя переброску личного состава и боевой техники в районе Харькова, где националистам удалось значительно продвинуться, достигнув Изюма, Волчанска и Купянска. Причем усиления проводится в спешном порядке.

Отмечается, что уже несколько эшелонов ВСУ направлены в Харьков, при этом на узловой станции Лозовая стоят платформы с тяжелой техникой.

Несколько составов прошли через Новомосковск Днепропетровской области.

Таким образом командование ВСУ намеревается закрепить и попытаться развить успех, ранее достигнутый в ходе контрнаступления в восточной части Харьковской области.

 

Бои в Харьковской области, последние новости на сегодня 22.09.2022: эксперт допустил продвижение ВС РФ в сторону Одессы и Харькова

Правозащитница и экс-депутат Николаевского облсовета Лариса Шеслер заявила, что у ВС РФ есть возможность укрепить свои позиции и продвинуться в стороне Николаева, Одессы, Приднестровья и Харьковской области.

В интервью изданию “Взгляд” Шеслер пояснила, что объявленная Путиным частичная мобилизация является необходимостью, так как Украина на текущий момент имеет явное численное преимущество. И поставленных целей с таким контингентом непросто было бы достичь.

По ее словам 1% мобилизованных россиян (300 тыс. военнослужащих) изменят соотношения на фронте.

Шеслер также назвали поддержку референдумов на Донбассе “ответственным и продуманным политическим решением”, которое повлечет за собой серьезные последствия.

А с наращивание сил у ВС РФ как раз появляется шанс на дальнейшее продвижение в сторону Николаева, Одессы, Приднестровья и Харьковской области.

“Для жителей освобожденных территорий это серьезный шаг в реализации их планов и стремлений стать частью России. В очередной раз мы получили подтверждение того, что действия России не являются пиар-трюком. Поддержка референдума – это ответственное и продуманное политическое решение с серьезными последствиями”, – подчеркнул Шеслер.

Продолжается концентрация украинских сил у Угледара, Гуляйполя и Орехово

Занятие ВСУ оставленных российскими силами территорий в Харьковской области подарило Киеву надежду на победу в противостоянии с войсками ВС РФ, а украинское командование посчитало, что ее армия способна прорвать оборону России в южной части Донбасса. В связи с этим, продолжается концентрация неприятельских сил у Угледара, Гуляйполя и Орехово. Об этом информирует «Военное обозрение».

В отмеченном регионе противник начал атаковать бронегруппами в составе танков, БТР и БМП, рассредоточивая технику между рядом мелких подразделений. Однако артиллерийский огонь вынуждает всушников возвращаться к прежним позициям с большими потерями. В публикации приводится казусный случай, когда враг, разминировав свои заграждения для прохода техники, попытался контратаковать, но после ряда неудачных попыток прекратил. Моментом воспользовались бойцы ДНР, которые с боем взяли оголенные позиции.

Украинские военные ищут среди жителей Купянска в Харьковской области «коллаборантов» и увозят их в неизвестном направлении, сообщили в пресс-службе администрации региона.

В пресс-службе администрации Харьковской области сообщили, что беженцы из Купянска рассказывают страшные вещи, которые происходят в городе после прихода ВСУ. «ВСУ активно ведут работу по вычислению „коллаборантов“. Отыскивают и увозят в неизвестном направлении», — рассказал источник в администрации региона.

В прошлую субботу ВСУ задержали обучавшихся в Купянском медицинском колледже студентов из Шри-Ланки и увезли в неизвестном направлении. Ранее в тот же день в администрации Харьковской области обвинили ВСУ в захвате жителей региона в заложники.

ВГА Харьковской области: российские военные контролируют восточную часть Купянска

Военно-гражданская администрация Харьковской области сообщила, что Вооруженные силы РФ контролируют восточную часть Купянска. Отмечается, что активные боевые действия в данном регионе продолжаются.

«Обстановка в Купянском районе на сегодня — русские войска продолжают сохранять контроль над восточной частью города по реке Оскол. Но, несмотря на это, въезд в населенный пункт находится под постоянным огнем украинских военных», — рассказали в ВГА.

Проект WarGonzo сообщил, что въезд в Купянск находится под постоянным обстрелом ВСУ. В небе много беспилотников противника, которые наводят миномет.

Харьков, последние новости на сегодня, 22 сентября 2022: опубликованы кадры последствий удара ВС РФ по грузовым составам на ж/д станции в Харькове

ВС РФ продолжают наносить серьезные удары по позициях ВСУ, уничтожая стратегически важные объекты. Так, в районе Харьковского вокзала ВС РФ ударили по грузовому поезду.

В распоряжении “Русской весны” появились кадры последствий этого удара.

На опубликованных снимках видно, что в результате удара были уничтожены составы с топливом в Холодногорском районе.

Предполагается, что в составе поезда моги находиться и другой груз военного назначения. Однако ВСУ их скрывают.

Ситуация в Изюме и Балаклее на сегодня, 22.09.2022: обзор свежих событий в Харькове

Выдвинутые правящим на Украине политическим режимом обвинения России о якобы имевших место «массовых казнях» украинских военных в городе Изюм в Харьковской области являются ложью. Это подтверждают фотографии и видеозаписи, оказавшиеся в распоряжении РИА Новости.

Материалы датируются маем этого года. На фото и видео запечатлены погибшие в боях с Вооруженными силами России украинские военные. В то время в деревнях Бражковка и Сулиговка под Изюмом шли ожесточенные бои. В итоге российским войскам удалось установить полный контроль над территорией.

«Тела украинских военнослужащих собирали на оставленных позициях и свозили в морг города Изюма. Личности некоторых солдат удалось идентифицировать. Вся информация была передана украинской стороне», — рассказал один из участников тех событий из местных жителей.

Однако, по его словам, «украинское командование отказалось забирать тела своих военнослужащих». Поэтому их пришлось захоронить на кладбище под Изюмом. До сентября о погибших никто не вспоминал — пока украинские войска, вернув контроль над Изюмом и окрестными территориями, не начали эксгумацию тел. После этого украинская сторона обвинила российскую армию в преступлениях против человечности.

«Однако по факту мы имеем дело с гуманным отношением к останкам погибших», — заявил собеседник информационного агентства.

Ранее о попытках украинских властей «раскрутить» в Изюме сценарий по образцу Бучи заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Обвинения в адрес России представитель Кремля назвал враньем. Он заверил, что Россия, «конечно же, будет отстаивать правду во всей этой истории».

Харьков, последние новости 22 сентября 2022: на границе РФ и Харьковской области сконцентрированы порядка 3000 наемников НАТО

До 3 000 наемников из государств-членов НАТО, по предварительным данным, находятся на границе Харьковской и Белгородской области.

По данным портала Avia.Pro, наемники являются членами частных военных компаний, которые участвовали в контрнаступлении ВСУ на западе Харьковской области.

Как пояснил политолог Яков Кедми, при численности ВСУ во время наступления до 9000 человек, каждый третий является наемником со стороны НАТО. А с учетом продолжающейся активности сил украинской армии наемники по-прежнему находятся близко от границы с Белгородской областью.

“Сама наступательная операция была спланирована военным командованием США. В ней было задействовано около 200 единиц тяжелой военной техники и до 9 тысяч солдат», – сообщает Кедми.

В районе Харькова уничтожен крупный склад с 7,5 тысячами снарядов

Высокоточными ударами вооруженные силы России устранили хранилище 14-й механизированной бригады ВСУ в районе Харькова, сообщило Министерство обороны РФ. На складе было более 7,5 тысячи снарядов к артиллерийскому оружию западного происхождения, уточнил генерал-лейтенант Игорь Конашенков в ходе регулярного брифинга.

Он также заявил, что российские военнослужащие ликвидировали военный склад 128-й горно-штурмовой бригады в районе запорожского села Долинка. Официальный представитель Минобороны РФ напомнил о ликвидации более пяти тысяч украинских танков и другой бронированной техники противника.

blank

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here