Ждать ли новую волну мобилизации в России после 10 ноября 2022 года – прогнозы экспертов

Ждать ли новую волну мобилизации в России после 10 октября 2022 года – прогнозы экспертов

Главы и военные комиссары субъектов Российской Федерации отчитываются о проведении частичной мобилизации. Возникает логичный вопрос об окончании частичной мобилизации или ее “первой волны”.

Здесь нужно учитывать, что в законодательных актах никакого деления на волны или этапы нет, существуют другие показатели мобилизации, озвученные в разъяснениях официальных лиц. Вопрос будет ли вторая волна мобилизации в России с 10 ноября 2022 года, не основан на правовой базе.

Что известно о показателях частичной мобилизации

Федеральный закон ФЗ-31 дает ответы на следующие вопросы:

  • кто объявляет мобилизацию в РФ – президент Российской Федерации, главнокомандующий;
  • какой бывает мобилизация – частичной и полной, причем данные понятия не раскрываются. Считается, что мобилизация является частичной, если она распространяется на определенное число или категории граждан, объявляется в некоторых районах. Так, например, по ФКЗ-1 военное положение может быть объявлено на территории всей РФ или только в отдельных регионах;
  • как объявляется мобилизация в РФ – президентским указом, который он сразу же должен довести до сенаторов и депутатов.

Указ №647 В. Путиным подписан 21.09.2022г., в нем сказано, что объявляется частичная мобилизация и осуществляется призыв граждан на военную службу.

Из разъяснений министра обороны С. Шойгу и ответов представителя МО В. Цимлянского следует, что призвать планируется 300 000 запасников ранее служивших в армии, имеющих боевой опыт, военно-учетные специальности. В. Цимлянский в тезисах о частичной мобилизации подчеркнул, что никаких квот по призыву в регионах нет, перед ними ставится задача, дается мобилизационное задание, они ее выполняют и отчитываются перед ведомством.

Откуда появились слухи об очередности призыва в рамках частичной мобилизации

Откуда появились данные о том, что будет вторая волна мобилизации в России с 10 октября 2022 года? Прежде всего сам глава Министерства обороны Сергей Шойгу говорил в своем выступлении, что 300 000 человек будут призваны не единоразово, а в плановом порядке.

Также в ст. 53 ФЗ-53 о воинской обязанности граждане, пребывающие в запасе делятся на три категории. Бытует мнение, которое подтверждается даже публикациями в ряде СМИ, что включенные в 1 разряд призываются в первую очередь, 2 во вторую, и 3 в третью. Однако это нигде не сказано в законе.

Если исходить из разъяснений представителей Министерства обороны, то решающим фактором является наличие боевого опыта. Кроме того, большое значение имеет ВУС, полученная в ходе несения военной службы. В. Цимлянский пояснил, что армии требуются в первую очередь стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. При этом призывной возраст младших чинов: старшин, солдат, сержантов, прапорщиков – 50 лет, по его достижении они должны сниматься с воинского учета.

 

Право на отсрочку по мобилизации имеют граждане с определенными заболеваниями. Если военно-врачебная комиссия в ходе призыва по мобилизации не проводилась, можно написать заявление о ее проведении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + 9 =