«В ожидании приказа»: военная операция России на Украине, последние новости на 4 марта 2022: новые боевые столкновения, выплаты, отмена санкций

blank

4 марта 2022 года – девятый день военной спецоперации РФ на территории Украины по демилитаризации страны. О главном к этому часу — читайте далее в нашем материале.

Кадыров обратился к Путину с просьбой приказать взять Харьков и Киев

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой «дать приказ» бойцам на взятие Харькова, Киева и остальных украинских городов, пишет агентства РИА Новости.

«Дайте приказ нашим бойцам, чтобы они захватили Харьков, Киев и все остальные города, быстро, четко, качественно … Товарищ президент, товарищ верховный главнокомандующий, я не раз говорил, что я ваш пехотинец, я готов жизнь за вас отдать. Но я не могу смотреть, как погибают мои и наши бойцы, министерства обороны, Национальной гвардии и других структур. Я вас очень прошу, чтобы вы закрыли на все глаза и дали закончить за день-два то, что творится там. Только это спасет наше государство и народ. Это мое убежденное мнение», — сказал Кадыров в своем Telegram-канале.

Ситуацию на Украине глава Чечни назвал угрозой для всего государства. Он подчеркнул, что «переговоры — это хорошо, демократия, свобода слова и жизнь человека — это хорошо», но там гибнут «наши братья, наши близкие и друзья», и это не удостаивается внимания.

ВСУ окружены с 4-х сторон

Российские вооруженные силы окружают украинских военных на четырех направлениях в ходе спецоперации на Украине. Об этом в интервью URA.RU заявил начальник зенитных ракетных войск командования специального назначения ВВС России в 2007—2009 годах, полковник Сергей Хатылев.

«Может сложиться ситуация с четырьмя котлами [окружение войск]. На южном направлении под Донецком, в районе Днепропетровска, в районе Киева, еще один может нарисоваться в районе Ивано-Франковска, если [российские военные] отработают в этой части до Днепра», — рассказал Хатылев.

Он пояснил, что когда войска находятся в котле — это является наихудшим положением, ведь вокруг группировки все заблокировано. Хатылев подчеркнул, что российские военные организовывают безопасные коридоры, через которые могут выйти мирные жители и сложившие оружие бойцы ВСУ.

Свежие данные из ДНР и ЛНР на сегодня, 4 марта 2022 года

С начала специальной операции в Донбассе 34 украинских силовика добровольно сложили оружие и перешли на сторону Луганской Народной Республики (ЛНР). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

 

«Добровольно сложили оружие и перешли на сторону ЛНР 34 военнослужащих ВСУ, 5 из которых находятся в медицинском учреждении, им оказывается квалифицированная помощь», — приводит его слова пресс-служба ведомства.

Также сообщается, что, по данным на 1 марта, оборонное ведомство ЛНР освободило 40 населенных пунктов, находившихся под контролем Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Так, под контроль ЛНР перешли следующие населенные пункты: Путилино, Артема, Широкий, Шульгинка, Теплое, Нижнетеплое, Верхнетеплое, Плотина, Петровка, Бахмутовка, Герасимовка, Малиновое, Нижняя Ольховая, Верхняя Ольховая, Камышное, Боброво, Капитаново, Муратово, Орехово-Донецкое, Смоляниново, Хворостяновка, Денежково, Крымское, Трехизбенка, Лопаскино, Новоахтырка, Чабановка, Новая Астрахань, Гречишкино, Голубовское, Сватово, Новоборовое, Бараниковка, Климовка, Булгаковка, Краснореченское, Барыкино, Валуйское, Станица Луганская и Счастье.

При этом за последние сутки украинские военные девять раз открыли огонь по территории ЛНР и обстреляли семь населенных пунктов.

Ранее представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил о гибели женщины при обстреле Донецка реактивными системами «Град». Еще 12 человек получили ранение, среди них трое детей.

Кроме того, Эдуард Басурин заявил, что иностранные наемники могут попытаться выйти из Мариуполя по гумкоридорам под видом гражданских. Отметим, что в настоящее время Мариуполь остается под контролем вооруженных сил Украины, — пишет КП.

Что происходит на Украине сегодня, 4 марта, какая ситуация: карта боевых действий

blank

Россия и Украина договорились об эвакуации гражданских — срочные новости на 4 марта

Минобороны России и Украины договорились о формате режима поддержания гуманитарных коридоров для выхода гражданского населения, а также возможном прекращении боевых действий в этом секторе. Об этом заявил помощник российского президента Владимир Мединский, пишет РИА Новости.

«Главный вопрос, который решили сегодня, — это спасение людей, гражданских лиц, которые оказались в зоне военных столкновений», — сказал Мединский, заявление транслировал RT.

С Украины больше нельзя позвонить в Россию

Украина ограничила звонки с местных мобильных номеров в Россию, сообщила Госспецсвязь страны, пишет РИА Новости.

«Абоненты украинских мобильных операторов не смогут дозвониться до абонентов российских операторов. Также подобные ограничения действуют для операторов, которые пользуются фиксированной связью», — говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.

Также мобильные операторы Украины ограничили возможность активации недавно приобретенных сим-карт.

Размещала ли НАТО ракеты на Украине?

В планах НАТО не было размещения ракет на Украине. Об этом сообщил канцлер ФРГ Олаф Шольц, пишет Ura.news.

«Его (президента России Владимира Путина — ред.) озабоченности, которые он также сформулировал, о том, что НАТО планировало разместить в Украине ракеты, которые нацелены на Москву — это ни в коем случае не было планом кого бы то ни было», — сказал Шольц телеканалу ZDF.

Ранее Олаф Шольц заявил, что отправил на Украину около тысяч единиц противотанкового оружия и 500 ракет Stinger.

Сколько получат семьи погибших на Украине российских силовиков

Президент России Владимир Путин рассказал о выплатах семьям погибших и раненых на Украине силовиков. Об этом он заявил на совещании с членами Совбеза, передает Ura.ru.

Путин отметил, что семья каждого погибшего получит единовременно по 7 миллионов и 421 тысяче рублей. Кроме того, в качестве дополнительной выплаты им выдадут по 5 миллионов рублей. По 2 миллиона и 968 тысяч рублей получат раненые военнослужащие Минобороны. По 3 миллиона — пострадавшие силовики из других ведомств.

Свежие новости о спецоперации РФ — что еще произошло к 4 марта к этому часу

  • Площадка Запорожской АЭС «захвачена российскими военными». Пожарные ликвидировали возгорание на атомной станции. Уровень радиации в норме, никто не пострадал.
  • С 18 февраля в Россию эвакуировано более 166 тыс. жителей Донбасса
  • Компания Google приостановила продажу в РФ контекстной рекламы — Adsense перестал приносить доход
  • Сервис аренды Airbnb приостанавливает свою деятельность в России и РБ
  • Западные санкции в отношении РФ будут сняты после прекращения Россией спецоперации на Украине.
  • Народная милиция ДНР: ВСУ ударили из «Точки-У» по штабу спецотряда «Азов» в Мариуполе. В результате произошедшего было уничтожено 20 боевиков и десять единиц техники, передает KP.RU. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here