Как быстро почистить чугунные батареи от застарелой грязи и пыли


Как быстро почистить чугунные батареи от застарелой грязи и пыли

Чугунные батареи за лето покрываются слоем пыли, которую обязательно нужно убрать перед отопительным сезоном. Поможет справится с такой проблемой щетка, моющее средство, вода и пылесос.

Как вымыть чугунные батареи

В идеале хорошо бы протирать батареи влажной тряпкой каждую неделю, но на это не всегда есть время. Если вы давно этим не занимались, придётся провести более тщательную уборку.

Чтобы почистить батареи, вам понадобится:

  • пылесос;
  • ведро;
  • жидкое моющее средство;
  • ёршик или палка, на которую можно намотать тряпку;
  • две тряпки (для мытья и вытирания насухо);
  • тряпка или кусок полиэтилена, чтобы постелить под батарею;
  • парогенератор или фен (опционально).

Пропылесосьте тщательно батарею при помощи плоской щетки. Если такой возможности нет, можно использовать обычную щетку с длинной ручкой. Тщательно очистите каждую секцию от пыли.

После этого постелите под батарею тряпку или кусок полиэтилена, чтобы во время следующего шага грязь и капли воды не попадали на пол. Также можете закрыть полиэтиленом стену за батареей, закрепив его малярным скотчем. Это поможет защитить обои.

Вам понадобится длинный ёршик, им будет проще всего чистить между секциями. Также можно взять палку, намотать на неё тряпку и закрепить изолентой или скотчем. В крайнем случае подойдёт и старая зубная щётка. Все эти инструменты облегчат вам уборку.

Налейте в ведро тёплой воды, добавьте немного жидкого моющего средства, например для мытья посуды, и намочите ёршик. Потом хорошенько почистите им пространство между секциями. После того, как вся батарея будет вымыта, вытрите её насухо, чтобы предотвратить появление ржавчины.

 

Кипяток в помощь

Этот способ для конкретно загрязнённых чугунных батарей в виде гармошек. Как очистить эту проблематичную зону в квартире: Начинаем с сухой чистки, затем моем всё со средством и жёсткой губкой. Затем кипятим чайник воды, подставляем под батарею кастрюлю или противень, защищаем пол и стены тряпками. Тщательно намыленную батарею из чугуна поливаем горячей водой (медленно и осторожно!), чтобы размягчить застарелые загрязнения. Протираем. Дополнительно ополаскиваем прибор чистой водой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 − 3 =