Уже в это воскресенье, 16 апреля 2023 года, православный мир будет отмечать Пасху. Многие домохозяйки России собираются заняться выпеканием куличей. Александрийское тесто считается одним из самых вкусных и прекрасно подходящих для выпечки. Иногда александрийское тесто ошибочно принимают за венское, которое отличается от первого тем, что в нём содержится гораздо меньше яиц.
Первый этап приготовления куличей на Пасху из александрийского теста
Весь процесс пошагового приготовления пасхальных куличей из александрийского теста можно разделить на два условных этапа. Первым является опара, а вторым сам замес теста. Перед приготовлением кулича следует понимать, что опара готовится заранее и должна простоять нетронутой в тепле в течение целой ночи. Согласно традиционному рецепту, александрийское тесто необходимо замешивать на утро следующего дня. На первом этапе приготовления нужно
- Взять глубокую миску и взбить в ней 2 желтка и 4 яйца. Оставшийся белок используется для того, чтобы впоследствии приготовить глазурь. Яйца взбиваются вместе с сахаром до тех пор, пока он не растворится.
- Приготовить дополнительную миску и раскрошить в неё дрожжи. После этого необходимо добавить подогретое, тёплое молоко и взбить его пока комочки не будут растворены.
- Добавить в яичную смесь масло, после чего перемешать.
- Смешать дрожжевую смесь с яичной. Для этого в первую смесь постепенно вливается вторая.
- Тщательно перемешать смеси. Стоит отметить, что масло может полностью не раствориться — это нормально.
- Ёмкость с опарой накрывается и убирается в тёплое место на время от 8 до 12 часов.
Согласно рецепту все необходимые для приготовления александрийского теста ингредиенты, кроме тёплого молока, должны быть комнатной температуры, иначе пасхальные куличи не будут вкусными насколько это возможно.
Замес александрийского теста во время второго этапа приготовления
По завершению опары начинается второй этап приготовления александрийского теста, нужного для выпечки вкусных пасхальных куличей, которыми окажутся довольны все члены семьи. Для того чтобы правильно сделать замес, необходимо
- Вымыть изюм, который будет добавлен в тесто. Его промывка делается через ситечко с помощью проточной воды. После этого изюм принято залить кипятком и дать ему постоять 20 минут. Последующая сушка удобно делается при помощи бумажных полотенец.
- В специально выделенную ёмкость необходимо залить опару, приготовленную на первом этапе и добавить соль.
- Выполнить неоднократное просеивание муки, для того чтобы выпечка получилась пышной.
- Добавить муку в опару и перемешать. Когда будет сделана половина дела, необходимо добавить ванилин, цукаты и тертую лимонную кожуру.
- Накрыть ёмкость и поставить в тёплое место от 1,5 до 2 часов.
- Подготовить формочки для куличей. Если они металлические, то их необходимо смазать сливочным маслом и посыпать на них мукой.
- Формочки заполняются тестом на одну треть всего объема, и накрывается салфеткой до тех пор, пока александрийское тесто не поднимется.
- Произвести нагревание духовки до 180 градусов. После этого формочки с тестом ставятся на выпекание. Время будет зависеть от размера форм. Первые 20 минут духовку нельзя открывать. Обычно выпекание длится от 40 до 50 минут.
Для проверки готовности пасхальных куличей можно использовать зубочистку. Ею необходимо аккуратно проткнуть выпечку. Если кончик зубочистки будет сухим, то кулич является готовым. После того как он остынет, его можно вынуть из формочки и украсить глазурью и присыпками.