Как Финляндия наказала сама себя, разорвав контракт с Россией на строительство АЭС

Как Финляндия наказала сама себя, разорвав контракт с Россией на строительство АЭС

Проектная фирма «Fennovoima» из Финляндии разорвала договор с «Росатомом», в соответствии с которым должны были построить атомный энергоблок на АЭС «Ханхикиви-1». Причина расторжения контракта заключается в рисках из-за спецоперации на Украине. Это повлекло за собой прекращение всех проектных и лицензионных работ, которые были возложены на RAOS Project – дочернее подразделение «Росатома» в Финляндии.

Разрыв отношений между финской и российской компанией должен был нанести серьезный материальный ущерб нашей стране, но пока что очевидно, что в убытке останется наш партнер.

Зачем финнам нужна новая АЭС?

Население в Финляндии распределено неравномерно: основная его часть проживает на южной стороне. Чем дальше на север, тем меньше людей. Зато в северной части сосредоточено много природных ресурсов, в частности леса. Поэтому здесь находятся заводы, перерабатывающие древесину и производящие бумагу.

По этой причине финны хотели построить новую АЭС, чтобы развить направление, которое будет приносить неплохие доходы в государственную казну, обеспечит людей работой, а имеющиеся на севере страны производства – электричеством.

Как Финляндия наказала сама себя, разорвав контракт с Россией на строительство АЭС

Расположить АЭС планировали недалеко от города Оулу. Это позволило бы одновременно питать энергией северные промышленные объекты и подстраховать южную сторону государства с большим количеством населения.

Но самое главное – строительство атомной электростанции помогло бы Финляндии покончить с постоянными закупками электроэнергии у России, Эстонии и других стран. Ведь население обеспечивается электричеством во многом благодаря внешним поставкам, а это очень рискованно.

 

21% электроэнергии у финнов вырабатывается благодаря нефти, 19% — с помощью двух стареньких АЭС и еще совсем немного за счет угля и газа, которые они получают в основной массе тоже из России.

Не так давно стало известно, что объемы поставок электричества из РФ в Финляндию в 2022 году существенно сократились – примерно на 30%, чем в прошлом году.

Как Финляндия наказала сама себя, разорвав контракт с Россией на строительство АЭС

Подытоживая все вышесказанное, понятно, что финны должны быть очень хорошо мотивированы на постройку атомной электростанции, ведь это помогло бы решить их проблемы с электроэнергией и перестать постоянно закупать ее извне.

Кто потерпит убытки от расторжения контракта?

Впервые о строительстве АЭС Финляндия задумалась в 2011 году. Тогда он пыталась договориться с несколькими компаниями из разных стран. В первую очередь хотела сотрудничать с Areva (Франция) и Toshiba (Япония), но они долго вели переговоры, а в итоге отказались от проекта ввиду своей технической слабости.

Потом финны еще обращались к немцам, китайцам, но успехом это не увенчалось. В результате «Fennovoima» оформила договор с российской организацией. «Росатом» за эту сделку критиковали ввиду невыгодности условий для РФ. Ведь Россия должна была своими силами привлечь большую часть инвестиций, а также финны отказались гарантировать возможность закупки российского топлива для АЭС.

Видимо, российская компания посчитала, что Финляндия все равно будет крепко-накрепко связана с энергетикой РФ. Подтверждает это тот факт, что финны не смогли бы самостоятельно пользоваться «Ханхикиви», потому что у них нет необходимого оснащения для хранения ядерного топлива, полностью соответствующего требованиям безопасности. Зато «Росатом» обеспечивает полноценный цикл: занимается поставками, переработкой и утилизацией топлива.

К тому же другая финская атомная электростанция «Олкилуото» имеет серьезные проблемы в плане выработки электричества, поэтому не сумеет стать надежной подстраховкой для энергетики всей страны.

Еще финны несут огромные расходы на закупку электроэнергии у России. За прошлый год мы получили более 22 миллиардов долларов за свои поставки в Финляндию электроэнергии и энергоресурсов. С собственной АЭС она могла бы сохранить кучу денег в государственной казне. Анализируя все вышесказанное, становится понятно, что больше всего от расторжения договора с «Росатомом» страдает сама же Финляндия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − восемь =