Как гаджеты ухудшают наше здоровье

blankЧеловек цифровой эпохи – это наша реальность. Многие специалисты отмечают, что гаджеты, устройства и техника занимают до 70% всего нашего времени бодрствования. Чем моложе поколение, тем сильнее увеличивается эта цифра. Иногда она способна доходить до 99%. Даже во сне человек может использовать гаджеты. Например, электронные часы, которые отслеживают давление и сердечный ритм.

Сегодня совершенно необязательно выходить из дома, для того чтобы узнать последние мировые новости. Можно слушать музыку, смотреть фильмы и ролики о мире и о разных географических точках, не выходя из дома. Учёные последние десятилетия стали активно изучать влияние повсеместного использования техники на физиологические изменения организма человека.

Японские специалисты отмечают значительное ухудшение работы участков мозга, отвечающие за формирование долгосрочной памяти человека. Устройства и гаджеты сильно расслабляют наш мозг и дают ему возможность выбирать более лёгкий путь. Мозг человека напоминает «ленное устройство». Такая лень обусловлена тем, что орган экономит ресурсы при выполнении тех функций, для которых подобная экономия возможна. Специалисты отмечают, что люди, которые пользуются не электронными заметками, а реальными блокнотами по старинке, лучше обрабатывают и запоминают новую информацию. Также участки памяти в мозге работают эффективнее, если человек читает художественную литературу, занимается освоением иностранных языков.

Неврологи всех стран отмечают массовые жалобы людей на боли в шейной зоне, зоне плеч и кистей рук. Это говорит об изменениях в мышечной ткани. При этом врачи напоминают, что даже 1 часа в день вполне достаточно для организма, чтобы чувствовать себя значительно лучше. Речь идёт не о полноценном спорте, а всего лишь о гимнастике и лечебной физкультуре.

Травматологи обращают внимание на физиологические изменения кистей и пальцев рук. Причём самая большая нагрузка приходится на мизинцы и большие пальцы. По этим причинам значительно повышается риск развития артроза и дистрофии суставов, что приводит к повреждению связок и нервов. Именно поэтому медики советуют во избежание развития негативных последствий для здоровья как можно чаще менять положение телефона в руках и держать его обеими руками.

Психологи рассказали, как меняется наше ментально-психологическое здоровье при постоянном использовании гаджетов. И в данном вопросе тоже есть негативные тенденции. Например, следует отметить «синдром тревожности из-за пропущенного звонка». Многие люди испытывают иллюзии вибрации телефона. Им кажется, что они что-то пропустили, руки сами тянутся к смартфону. Все эти чувства не прибавляют уверенности и комфорта человеку. Наоборот, добавляют ему тревожности, а концентрация внимания резко снижается. Всё это приводит к внутреннему дискомфорту.

Трансформации с нашим телом в результате использования гаджетов и техники происходят постоянно. Сегодня у медиков и биологов есть возможность лишь фиксировать некоторые изменения. Но стоит признать, что оценить в полной мере её динамику смогут лишь следующие поколения.

В одном специалисты сходятся единогласно: людям следует иногда отказываться от гаджетов, установить для себя постоянные и стабильные физические нагрузки, а периодически предпочитать сидению за компьютером прогулки на природе и встречи с друзьями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here