Как Китай помог Вашингтону и «Газпрому»

Как Китай помог Вашингтону и «Газпрому»

В ходе XX съезда КПК председатель Си напомнил всем о важности энергетической безопасности и отметил, что Китай должен переходить к «зелёной» экономике осторожно. Национальная комиссия по развитию и реформам, главный экономический орган КНР, оперативно отреагировала и запретила перепродажу СПГ, рекомендовав «оставить зимние грузы для внутреннего использования». За один день ЕС потерял порядка 7% от годовых поставок газа.

Хотелось бы поздравить европейцев с тем, что они сэкономят на закупках СПГ – ЕС только во втором квартале потратил на закупки СПГ в четыре раза больше денег по сравнению аппг, доведя расходы до 75 млрд евро, – но не получится, так как доступного в мире СПГ больше нет.

Следовательно, цены на газ вырастут – они упали на 60% по сравнению с августовским максимумом – а после окажется, что придётся сокращать потребление.

Сокращение потребления будет означать заход энергетического кризиса на новый виток, что ускорит политические процессы в ЕС, а также подстегнёт бегство промышленности и капиталов из еврозоны в США. Собственно, последние как раз и выигрывают больше всех от решения Пекина. Впрочем, может и «Газпром» заработает чуть больше денег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать + 13 =