Как нельзя заряжать смартфон, чтобы он не сгорел


Как нельзя заряжать смартфон, чтобы он не сгорел

Самым опасным фактором для телефона считается перегрев. Это может произойти, если телефон положить заряжаться прямо на солнце у окна. Кроме того, заряжающийся телефон нельзя класть под подушку ночью. Это может также плачевно закончиться как для устройства, так и для вас.

Как нельзя заряжать смартфон, чтобы он не сгорел

Не все методы зарядки телефона безопасны для устройства. В некоторых случаях гаджет сгорит — глазом не успеешь моргнуть. Так что использовать такие методы не стоит.

Самым опасным фактором для телефона считается перегрев. Это может произойти, если телефон положить заряжаться прямо на солнце у окна. Кроме того, заряжающийся телефон нельзя класть под подушку ночью. Это может также плачевно закончиться для устройства.

Смартфон, как и любые другие гаджеты, нужно беречь от попадания влаги. В частности, ванная комната также не является хорошим местом для его зарядки. Скапливающийся внутри устройства конденсат может вызвать короткое замыкание в материнской плате или в плате контроля питания. В некоторых случаях такие телефоны уже не подлежат ремонту, если только не поменять в нём всю «начинку».

Почему нельзя заряжать смартфон ночью

Постоянная подзарядка смартфона по ночам несет в себе риски изнашивания его аккумулятора, заявил агентству «Прайм» руководитель отдела аналитических и IT-исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

По его словам, если же зарядка в ночные часы неминуема, то нужно перевести устройство в режим полета.

«Производители рекомендуют не опускать уровень заряда ниже 20-30% и уж тем более доводить телефон до полного выключения, если есть желание продлить срок его эксплуатации. Также не стоит часто доводить телефон до полной зарядки, что также приводит к быстрому износу аккумулятора», — сказал Коган.

 

Сообщается, что оптимальным объемом заряда аккумулятора является 30-80%. Если пользователю удастся постоянно поддерживать работу своего смартфона в этом диапазоне, то число полных циклов заряда-разряда устройства увеличится вдвое. Однако эта техника не сработает, если владелец смартфона любит ночные подзарядки. Коган рекомендует либо заряжать гаджет перед сном, либо сразу после того, как проснулся.

Как отметил эксперт, современные литий-ионные батареи являются более безопасными для здоровья человека, чем их никель-кадмиевые предшественники.

Несмотря на то, что нет достоверных данных о том, что сон в непосредственной близости от смартфона негативным образом сказывается на здоровье человека, Коган все же советует вручную снизить уровень излучения.

«За последние годы в целом возросла чувствительность специализированной аппаратуры для обнаружения заболеваний. К тому же человека окружают более серьезные излучения, исходящие от компьютеров, телевизоров и СВЧ-печей. В то же время для подстраховки перед сном смартфон все же стоит переключать в режим полета, чтобы ограничить излучение сигналов, и не класть его под подушку, а в сознательном состоянии — пользоваться гарнитурой», — заключил собеседник агентства.

Еще в 2019 году управляющий директор немецкой компании BatterieIngenieure, специализирующейся на технологиях для аккумуляторов, Доминик Шульте подтвердил, что в снижении продолжительности жизни аккумуляторов внутри смартфонов виноваты сами пользователи, точнее некоторые их привычки. Речь идет о ночной зарядке, когда устройство полночи заряжается, а вторую половину держит заряд в 100%.

Если повторять это действие регулярно, то литий-ионные батареи прослужат пользователю гораздо меньше. Дело в том, что такие аккумуляторы, которые широко распространены в современной бытовой электронике, со временем изнашиваются и имеют ограниченное время службы. Тем не менее, как отметил Шульте, ведущие производители смартфонов не считают это проблемой и никак не предупреждают пользователей о том, что чрезмерная зарядка вредит устройству.

Вероятно, дело в своеобразном заговоре, ведь быстро разряжающийся гаджет становится одним из главных поводов для покупки нового, что позитивным образом сказывается на продажах компании.

Чтобы продлить срок службы своего устройства, эксперты рекомендуют вообще не заряжать его до максимума, а подпитывать постепенно в течение дня. Кроме того, не рекомендуется заряжать телефон при экстремальных температурах — как слишком высоких, так и слишком низких.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 4 =