Как открыть банковский счет в Турции и сколько это стоит для российских граждан в октябре 2022 года

Как открыть банковский счет в Турции и сколько это стоит для российских граждан в октябре 2022 года

Как гражданам РФ открыть счет в банке Турции в октябре 2022 года

Первый в этом году наплыв граждан Российской Федерации в Турцию произошел весной. Теперь, в новую волну миграции, российские граждане, которые открывают счета в стране, сталкиваются с постоянно меняющимися и ожесточающимися условиями турецких банков. О том, как открыть банковский счет на территории Турции и кто может в этом помочь, сообщает издание Forbes.

Как открыть банковский счет в Турции

Известно, что выпущенные отечественными банками карты платежных систем Visa и MasterCard не работают за границей с марта 2022 года. Ограничен и прием карт «Мир». После того, как в сентябре 2022 года представители Министерства финансов Соединенных Штатов предупредили, что работа с российской платежной системой грозит блокирующими санкциями, турецкие финансовые учреждения начали сворачивать такое сотрудничество. Однако банковский счет и карта понадобятся не только для безналичных расчетов в магазинах. Без счета нельзя и подать документы для получения вида на жительство.

По состоянию на октябрь 2022 года, по данным Ассоциации банков Турции, в стране функционирует 51 банк. Есть как местные банки, так и «дочки» иностранных, например, немецкого Deutsсhe Bank, французского Societe Generale и американского Citibank.

Россияне могут оформить банковскую карту в Турции только лично. Для оформления банковской карты нужно обратиться в финансовые учреждения: Ak Bank, Yapi Kredi, Vakif Bank, Halk Bank, Ziraat, Garanti Bank и Turkiye is Bankasi. С собой в отделение нужно взять заграничный паспорт, данные о турецком налоговом номере (его можно оформить за несколько минут самостоятельно на портале налоговой службы), телефон с местной сим-картой, к которой будет привязана банковская карта.

Нужно помнить о том, что сим-карты, которые были куплены и зарегистрированы людьми без вида на жительство, работают в стране только три месяца (столько же на территории Турции можно находиться в течение полугода без ВНЖ), после чего они блокируются. Поэтому после получения вида на жительство нужно сменить сим-карту и перепривязать ее к банковскому счету в отделении банка. Аналогичная блокировка через 90-120 дней происходит и с мобильными телефонами, которые находятся на территории Турции, но были куплены не в стране.

Сколько стоит открыть банковский счет в Турции

Точной информации о том, сколько стоит открыть банковский счет в Турции, нет, но известно, что россиянам придется платить за то, чтобы телефон не заблокировался (нужна сим-карта). Для того чтобы телефон не был заблокирован, после получения налогового номера и вида на жительство нужно зарегистрировать его в стране и заплатить налог. Это можно сделать самостоятельно через сервис E-Devlet или попросить помощи в турецких салонах мобильной связи. Налог на телефон, который нужно уплатить, составляет около 2000 лир (107 долларов). Второй вариант — купить телефон в Турции, тогда за него не нужно платить налог, и он не будет заблокирован.

При подаче документов на открытие счета нужно знать турецкий адрес, на который зарегистрируют счет и на который курьер сможет привезти банковскую карту. В финансовых учреждениях можно открыть счета в лирах, долларах и евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + шестнадцать =