Как отмечают Хэллоуин в разных странах: интересные факты о празднике


Как отмечают Хэллоуин в разных странах: интересные факты о празднике

Тыквенные фонари и страшные костюмы – это  лишь малая часть традиций старейшего англоязычного праздника, так же популярного, как и Рождество. Верующие называют его День всех святых, а в народе – Хэллоуин. Истоки праздника связаны с многочисленными мифами и легендами, из-за которых он кажется и жутковатым, и веселым. Хэллоуин празднуют в разных странах мира, причем в каждой «на свой лад».

Как отмечают Хэллоуин в разных странах

Хэллоуин  – это одновременно самый страшный и веселый праздник в году. Этот праздник с древними корнями отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Самая распространенная версия происхождения гласит, что Хэллоуин трансформировался из кельтского праздника злых духов Самайна. Верование про возвращение недоброжелательных душ на землю перекочевали из Самайна в Хэллоуин. Чтобы отпугивать злобных духов, дома украшают фонарями из тыквы и страшными украшениями.

Хэллоуин в США

В Штатах этот праздник является вторым по популярности после Рождества. К Хэллоуину готовятся ещё с середины октября: вводят праздничные блюда в меню, украшают заведения декорациями и продают сувениры в магазинах. Основные традиции – вечеринки с гримом и костюмами, просмотр ужастиков, пересказ страшилок. Также в крупных городах Штатов проводятся парады нечисти.

Американские дети посещают соседние дома и выпрашивают конфеты взамен на жизнь – это любимая детская забава.

Хэллоуин в Ирландии

Ирландия – это традиционная родина праздника. Древние кельты, которые жили на территории современной Ирландии, в этот день провожали осеннюю пору и встречали зиму. Также это родина Джека-фонаря.

В Ирландии принято на Хэллоуин проводить фестивали вампиров. Здесь готовят праздничное блюдо колканнон из капусты и картофеля, куда внутри прячут монетку. Также ирландцы играют в игру, где нужно подскочить к висящему на дереве яблоку и откусить от него кусочек.

Хэллоуин в Великобритании

Ко Дню всех святых в Британии украшают старинные замки и поместья и проводят экскурсии, где туристов пугают декорациями и страшными историями про привидения. Принято собираться в пабах в праздник и пить эль. Также англичане гадают на костре: кидают туда камешки и рассматривают узор пламени.

 

Хэллоуин в Германии

Немцы готовятся к празднованию Хэллоуина заранее. С сентября в магазинах продаются костюмы и декор для праздника. ДомА заранее украшают гирляндами и чучелами. Как и в других странах, принято вырезать тыквенные фонари, а из мякоти готовят праздничные блюда.

Также в период Хэллоуина очень популярным среди туристов становится город Дармштадт, в котором находится знаменитый замок Франкенштейна.

Праздник в Китае

В Китае на Хэллоуин проводят Фестиваль голодных духов, на котором заблудшим душам преподносят разные подарки и угощения. Китайцы верят, что на Хэллоуин несчастливые при жизни души возвращаются в наш мир, поэтому их пытаются задобрить.

Часто в Китае пускают фонарики по реке или запускают их в воздух, чтобы осветить душам путь домой. Китайцы подсвечивают окна, чтобы духи их родных могли посетить дом. У фотографий умерших близких ставят еду и воду.

Интересные факты о Хэллоуине

  1. Согласно ирландской легенде, праздничный фонарик Джек О’Лантерн назван в честь скупого человека по имени Джек, которому из-за того, что он множество раз обманул дьявола, было запрещено отправиться и в рай, и в ад. Он был обречен скитаться по Земле, размахивая своим фонариком, чтобы сбивать людей с пути.
  2. Хэллоуин — самый коммерчески доходный праздник после Рождества.
  3. В английском языке слово «ведьма» происходит от староанглийского слова, означающего «мудрая женщина». В действительности ведьмы были очень уважаемыми людьми в свое время. Согласно распространенному убеждению, ведьмы устраивали одну из своих главных встреч, или шабаш, в ночь Хэллоуина.
  4. Самайнофобия — это навязчивая боязнь Хэллоуина.
  5. Совы являются популярным хэллоуинским образом. В Средневековой Европе сов принимали за ведьм, и услышать уханье совы означало, что скоро кто-то умрет.
  6. Мировой рекорд по вырезанию лица на тыкве принадлежит Стивену Кларку, который справился с заданием за 24.03 секунды, побив свой предыдущий рекорд в 54.72 секунды. Согласно правилам соревнования, необходимо, чтобы тыква весила меньше 11 кг и была вырезана традиционным способом, что требует, по крайней мере, наличия глаз, носа, ушей и рта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 13 =