Как подготовиться к вакцинации против ковида и как жить три дня после ревакцинации, рассказали россиянам специалисты


Как подготовиться к вакцинации против ковида и как жить три дня после ревакцинации, рассказали россиянам специалисты

Российские специалисты утверждают, что вакцинация против коронавирусной инфекции принципиально ничем не отличается от любой другой, например, от гриппа. Только в отличие от гриппа вакцина от COVID-19 вводится двукратно с интервалом в 14-21 день. Кстати, на вторую прививку вас запишут автоматически, самостоятельно это делать не нужно.

Как подготовиться к вакцинации против ковида

Как и перед любой другой прививкой, перед вакцинацией от COVD-19 не нужно соблюдать каких-то строгих ограничений, разве что не стоит злоупотреблять алкоголем. Можно соблюдать свой привычный распорядок дня, избегая перегрузок и стрессов.

В поликлинике перед вакцинацией вам будет предложено заполнить анкету пациента. Если в течение последних 14 дней у вас был контакт с инфекционным больным или симптомы заболевания, здесь же сделают анализ ПЦР на наличие коронавируса.

Если вы переболели или у вас на руках есть результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, прививаться не нужно.

Специально перед прививкой сдавать тест на антитела к коронавирусу не нужно: отсутствие результатов такого анализа не является поводом для отказа от вакцинации.

Перед прививкой врач проводит обязательный осмотр с термометрией, осмотром зева, измерением частоты пульса и артериального давления; заполняется информированное добровольное согласие. В ходе опроса врач исключает наличие у вас противопоказаний к вакцинации, предупреждает о возможных поствакцинальных реакциях и выдает памятку с информационным материалом. На основании проведенного опроса и осмотра вы получите от врача направление на вакцинацию.

Если после беседы с врачом вам что-то непонятно, не стесняйтесь задавать интересующие вопросы.

 

После вакцинации не торопитесь убегать: в течение 30 минут вы должны оставаться под наблюдением медицинского персонала.

Как жить три дня после ревакцинации

После прививки отнеситесь к своему здоровью внимательно, так как могут быть некоторые легкие недомогания. Однако это маловероятно. И все же стоит помнить:

  • У некоторых людей после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром – повысится температура и др. Не у всех может быть такая реакция, но если она есть — это нормально. Допускается симптоматическая терапия – можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства.
  • В первые три дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, сауна.
  • Принимать душ можно спокойно.
  • В первые три дня после вакцинации рекомендуется ограничить прием алкоголя.
  • Полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня, поэтому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом.
  • Пока нарабатывается иммунитет, необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, тщательно соблюдать правила личной гигиены.
  • Если после вакцинации или в промежутках между двумя прививками наступила беременность, не переживайте. Вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущего потомства.
  • Если вы уже вакцинировались, поделитесь своим опытом с друзьями и близкими. Возможно, именно ваш пример станет важным напоминанием и придаст уверенности тем, кто этого еще не сделал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 3 =