Как правильно вычеркивать друзей из своей жизни, советы психологов


Как правильно вычеркивать друзей из своей жизни, советы психологов

Если вам надоело вымученно улыбаться людям, которых давно хочется послать, то, наверное, стоит провести ревизию своих социальных связей. Чтобы свести количество людей в своем круге к минимуму, психологи рекомендуют время от времени проводить ревизию круга общения.

Зачем необходимо «чистить» список друзей

Еще в начале 1990-х английский антрополог Ричард Данбар нашел связь между человеческим мозгом и количеством постоянных социальных связей, которые человек может поддерживать одновременно длительное время. Друзья, родственники, знакомые, коллеги, может быть, даже люди, которых вы не видели длительное время, но помните о них…

«Условно это то количество людей, к которым вы не будете стесняться присоединиться без приглашения, чтобы выпить, если случайно столкнетесь с ними в баре», — так в свое время описывал это Данбар.

По разным оценкам, речь идет о диапазоне от 100 до 230 человек. Но условно число Данбара принимается равным 150. То есть в среднем в нашем круге общения находится 150 человек.

И вот тут начинается самое интересное. Нигде не сказано, что все эти 150 наших знакомых приятные и замечательные люди. Наверняка среди них есть те, с кем некомфортно, с кем вы вынуждены общаться по разным причинам, но вместо этого лучше бы пару раз поцеловали крысу… в общем, здоровым это общение точно не назвать.

Чтобы свести количество таких людей в своем круге к минимуму, психологи рекомендуют время от времени проводить ревизию круга общения. Или же, как бы назвали этот процесс гуру уборки и чистоты, «расхламление» френд-зоны.

Как безболезненно попрощаться с ненужными людьми

 

Стоит составить список людей, с которыми вы так или иначе общаетесь. Затем надо анализировать список: думать о каждом человеке и оценивать свои ощущения, которые возникают при мысли о нем, вспоминать, как проходило общение.

В итоге один большой список у вас поделится на две части: «люди-плюс», с которыми вам легко и радостно, и «люди-минус» — общение с ними приносит только дискомфорт. Встречи с ними надо свести к минимуму.

При этом даже при тотальной зачистке не стоит прибегать к гостингу, то есть просто вычеркивать человека из своей жизни без объяснений причин. Либо сводите общение к минимуму постепенно, либо один раз решитесь на откровенный разговор, который надо заранее продумать.

В любом случае с этим человеком надо попрощаться хотя бы мысленно, поблагодарив его за время, которое вы провели вместе, и за общие воспоминания.

Как только вы избавились от одних токсичных товарищей, есть риск, что на их место сразу придут другие. Чтобы не допустить этого, вы должны проанализировать — что общего есть у людей, от общения с которыми вы отказались.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + пять =