Как приготовить клубничное варенье «Пятиминутка»?
Самая быстрая заготовка клубники на зиму – варенье «Пятиминутка». При помощи быстрой термической обработки в ягодках сохраняется максимум витаминов. Также вкус варенья более насыщенный. На приготовление уходит минимум времени, а это важно в условиях активной и насыщенной событиями жизни.
Клубничное варенье «Пятиминутка» — не приторное, но сладкое, не сильно густое. Технология его приготовления позволяет сохранить все полезные свойства ягоды. Варенье назвали «Пятиминуткой», поскольку его варят всего 5 минут. По подобным рецептам можно приготовить малиновое, абрикосовое, вишневое, черничное варенье.
Варенье из клубники «Пятиминутка» с лимонным соком
Рецепт рассчитан на 2 банки по 0.5 л
Что потребуется:
1 кг – клубника
1 кг – сахар;
1 ст. л. – лимонный сок.
Как готовим:
Для приготовления можно использовать клубнику любого размера, даже второсортную. Ягоды необходимо хорошо промыть, и, оторвав плодоножки, сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Крупную клубнику разрезаем пополам, дабы она быстро проварилась.
Пересыпаем ягоды в миску, в которой будем варить их, засыпаем сахаром. Если используем меньше 1 кг сахара, значит, нужно проварить ягоды дольше, чем 5 минут. Но, в этом случае они потеряют некоторую часть витаминов. Пересыпанную сахаром клубнику отставляем буквально на 2 часа, чтобы выделился сок. Затем емкость отправляет на слабый огонь, время от времени встряхиваем, чтобы ягоды не пригорали. Станет больше сока.
Появилась пенка – снимаем ее. Теперь можно добавить лимонный сок. Благодаря ему варенье не будет приторным. Осталось прокипятить в течение 5 минут на среднем огне, а после – разлить по банкам, закупорить металлической крышкой, и перевернуть. Через сутки отправить в прохладное место.
Рецепт клубничной «Пятиминутки» на 2 кг ягод
Что потребуется:
2 кг клубники;
1 кг сахара.
Как готовим:
Перебрать клубнику, выбрать спелую, целую, не битую. Хорошенько промыть, избавиться от плодоножек, и сложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
Буквально через пару минут нужно засыпать клубнику сахаром, и отставить на несколько часов, чтобы выделилось много сока. Можно оставить ее на всю ночь, и утром варить варенье.
Емкость с клубникой и выделенным соком отправляем на огонь, доводим до кипения. Как только закипит – проварить 5 минут, помешивая. Если выделяется пенка – снимать.
Дождаться, пока варенье остынет, и потом разлить по банкам, а закатать. Перевернуть банки, а на следующий день – убрать в прохладное место.
Полезные советы для приготовления клубничного варенья
Клубничное варенье будет 100% вкусным, если учесть несколько советов:
собирать ягоды при сухой погоде;
распределять перезрелые и дозрелые ягоды, перебирать, промывать, и давать просохнуть перед варкой;
засыпать сахаром, чтобы сока было больше;
если банки закрыли капроновыми крышками, то варенье хранят в холодильнике;
использовать для приготовления клубничного варенья плотные, средние ягоды, не до конца созревшие.