Как приготовить куличи по церковным канонам, когда освящать пасхальные корзины в 2023 году


Как приготовить куличи по церковным канонам, когда освящать пасхальные корзины в 2023 году

Печь куличи на Пасу Христову и красить яйца начинают православные, согласно давней традиции, в Чистый четверг. В 2023 году старты праздничной выпечки выпадает на 13 апреля. Многие веряне сейчас активно ищут рецепт настоящего пасхального кулича, который готовят исключительно по церковным канонам.

Как приготовить куличи по церковным канонам

На самом деле такой технологии нет. Самое главное — во время приготовления не держать в голове злых мыслей. Кроме этого, рекомендовано соблюдать тишину в помещении, где готовят и выпекают куличи.

Кулич «Пасхальный» (два по 0,5 кг)

Ингредиенты:

  • 437,5 грамма пшеничной муки
  • 132 грамма масла сливочного 82,5%
  • 13,4 грамма сухих дрожжей
  • 8 грамм ванилина
  • 134 грамма изюма
  • 178 грамм сахара
  • 10 грамм соли
  • 60 грамм цукатов
  • 76,2 грамма куриных яиц
  • 44,5 грамма молока 3,2%
  • 8,9 грамма коньяка
  • 100 грамм сахарной помадки
  • 10 грамм сахарной разноцветной посыпки.

Способ приготовления:

Изюм замочить в коньяке. Молоко (60% от общего количества) подогреть до 40°С, добавить дрожжи, перемешанные с мукой (35% от общего количества) до однородной массы. Поверхность получившейся опары присыпать мукой и поставить в теплое место для брожения. Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет оседать, к ней добавить остальное молоко, а также соль, сахар, яйца, ванилин. Замесить тесто. Перед окончанием замеса добавить растопленное сливочное масло, цукаты и замоченный изюм.

Готовое тесто поставить в теплое место с температурой +35…+40°С для брожения на 2-2,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза, обмять его руками и оставить для дальнейшего брожения. Получившееся тесто должно увеличиться в объеме еще в 2,5 раза.

Готовое тесто для куличей разделить на два, разложить в формы и поставить в расстойку в теплое место с температурой +35…+40°С. Тесто должно еще раз увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Выпекать при температуре 190-200°С в течение 40-50 минут. Готовый кулич охладить, покрыть глазурью, посыпать цветной посыпкой.

Как освятить куличи и встретить Пасху не выходя из дома, объясняют священники

Любой верующий может освятить куличи и яйца дома самостоятельно: ​для этого нужны святая вода, зажженная перед иконой свеча и… вера. Возьмите святую воду, прочитайте Молитву на освящение всякой вещи и окропите снедь трижды святой водой. Также для трапезы можно освятить и другие непостные продукты: сыр, мясо, вино – все то, что было недоступно во время поста.

Еще один вариант освящения: поставить на стол освященный кулич на Пасху – купить его в магазине. Отец Алексей рассказывает, что священников уже сейчас приглашают разные московские пекарни и производства для освящения куличей, которые будут выпекаться к Пасхе. Это позволит всем верующим и неверующим устроить пасхальную трапезу не выходя из дома.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here