Как приготовить по всем правилам настоящий пасхальный кулич: главные традиции праздника Пасха


Как приготовить по всем правилам настоящий пасхальный кулич: главные традиции праздника Пасха

Приготовить влажный и мягкий пасхальный кулич способна любая даже начинающая хозяйка. В интернете есть рецептов огромное множество и каждый по-своему вкусный. Есть рецепты, которые пользуются популярностью у многих и именно такие стоит попробовать приготовить.

Откуда взялась традиция печь куличи на церковный праздник Пасха

Пасхальный кулич представляет собой сдобный хлеб, который является символом Великого церковного праздника Воскресение Христово. Исторически сложилось, что куличи пекли еще в языческие времена. Этот хлеб было принято приносить в дар по весне богам плодородия и просить у них помощи в посевных работах и хорошего урожая предстоящего года. Однако после принятия на Руси христианства смысловое значение кулича изменилось.

Иисус Христос после своего воскресения посетил своих учеников на трапезу в обеденное время. Ученики всегда придерживали для своего учителя отдельное место и кусок хлеба. С тех пор стало традиций выпекать такой хлеб, который не вкушали до самого праздника Пасха. Сначала эта традиция была среди монахов. Куличи, после утреннего служения, было принято раздавать всем прихожанам. Но со временем эта традиция затронула каждую семью. Ведь семья – это маленькая церковь.

Накануне великого праздника Пасхи принято выпекать куличи каждой семье, и приносить их на освещение в церковь. У христиан пасхальные куличи символизируют возрождения Иисуса Христа. Наши предки выпекали раньше куличи в печах, и они были плотные и не мягкие, поскольку при такой температуре в печи вся жидкость выпаривалась. Католики выпекают свои пасхальные куличики только из песочного теста, а православные из сдобного.

Рецепты приготовления самых вкусных влажных и нежных пасхальных куличей

После праздничной службы православные христиане «разговляются» и вкушают пасхальный кулич, окрашенные яйца и многие продукты, которые не позволяли себе весь Великий пост. Но любая хозяйка перед самым большим праздником христиан Пасхой должна подготовиться. Для этого нужно обязательно испечь пасхальные куличи, покрасить яйца и приготовить праздничный стол. Но куличи были главным блюдом на Пасху.

 

В мире существует большое количество рецептов пасхальных куличей. Но у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт.

Чтобы пасхальный кулич получился вкусным нужно соблюдать особое условие: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому до приготовления кулича нужно минимум за час выложить из холодильника такие продукты, как сливочное масло, яйца.

 

Сначала нужно подготовить опару:

В предварительно подогретое до 34-36 °C молоко добавляют 40 г свежих дрожжей. Их лучше измельчить пальцами до порошка. Размешивают ложкой до однородности. Добавляют 2-3 ст. ложки муки, перемешивают снова до однородности и накрывают полотенцем на 30-60 минут. Опара должна подняться в 2 раза, как минимум.

В отдельную миску взбивают 4 яйца и стакан сахара, щепотку соли и пару пакетиков ванильного сахара. Все это нужно взбить миксером или вручную до стойкой пены. К полученной смеси добавляем 100 г сливочного мягкого масла и смешивают до однородности. Затем в несколько приемов вмешивают подошедшую опару. Просеянную муку следует добавлять в несколько приемов и вымесить тесто. Следует использовать 3-4 стакана просеянной муки.

Важно! Не стоит добавлять много муки, чтобы не забить тесто. Главный секрет мягкого влажного и вкусного пасхального кулича – это хорошо вымесить тесто.

В последнюю очередь добавляют подготовленный изюм и цукаты. Лучше брать не менее 100 г каждого ингредиента и замочить на 5-10 минут их кипятком, чтобы они стали мягче. Добавив 50 г растительного масла тщательно вымешивают тесто до момента, когда оно перестает липнуть к рукам, но не меньше 15 минут. Далее тесто оставляют отдыхать на 2 часа до увеличения его в размерах в 3-5 раз. Обминаем и начинаем его раскладывать по предварительно подготовленным формам.

Лучше оставить подготовленное тесто в формах не менее 30-40 минут. Затем ставим его в предварительно разогретую духовку при температуре 180 °C на 25-40 минут. Время выпечки зависит от размера формы.

Важно! Если верх хоть немного не подрумянился лучше не открывать дверцу духовки, чтобы куличики не опали. Их готовность следует проверять зубочисткой. Если она сухая, то куличики готовы. В противном случае лучше увеличить время выпекания.

 

Обычно пасхальные куличики смазывают белковой глазурью. Ее приготовить очень просто. Берут яичный белок и 100 г сахарной пудры, добавляют 1 ч. ложку лимонного сока и все это взбивают миксером. Вначале обороты небольшие, а затем их увеличивают.  Смазывают остывшие куличики и украшают.

Не важно какой рецепт используется для приготовления пасхального кулича, главное, что он сделан с любовью и открытой душой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here