Желудочный сок расщепляет продукты и нейтрализует вредные бактерии, которые могут присутствовать в еде, помогая организму денатурировать (изменить молекулу) белки и облегчить их переваривание. Вещество также активирует пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления углеводов и жиров. При нарушении нормы его кислотности у человека могут быть проблемы со здоровьем. Об этом пишет издание 1RRЕ.
Что нужно знать каждому
Кислотность желудка — важный пункт здорового пищеварения. Чаще всего про нее вспоминают в контексте гастрита, когда уточняют диагноз — с повышенной или пониженной кислотностью. Но что же стоит знать о ней, какие симптомы появляются при ее патологическом изменении и как ее нормализовать при сбое, aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталья Слюняева.
Кислотность желудка расщепляет продукты и нейтрализует вредные бактерии, которые могут присутствовать в еде, помогая организму денатурировать (изменить молекулу) белки и облегчить их переваривание. Вещество также активирует пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления углеводов и жиров.
На кислотность желудочного сока может влиять ряд факторов. Например, диета с высоким содержанием кислых продуктов, как, например, цитрусовые и помидоры, повышает уровень кислотности в органе. Стресс также влияет на кислотность желудка, как и некоторые заболевания (гастрит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).
Если уровень кислотности желудка слишком высок или низок, это может привести к ряду проблем со здоровьем. Наиболее распространенное следствие болезни — кислотный рефлюкс, который вызывает изжогу и повреждение пищевода из-за его регулярного ожога выбрасываемым содержимым. Если кислотность слишком низкая, это способствует избыточному росту бактерий в желудке и вздутию живота.
При появлении настораживающих сигналов ставить себе диагноз самостоятельно не стоит — надо обращаться к врачу, который назначит обследование и потом уже предложит лечение.
Как привести в норму кислотность желудка
Существует несколько способов привести кислотность желудка в норму и улучшить общее состояние пищеварения.
- Рекомендуется избегать потребления острой, жареной и жирной пищи, а также кофеина, алкоголя и газированных напитков.
- Прием пищи небольшими порциями в течение дня поможет регулировать кислотность желудка и предотвращает дискомфорт пищеварения.
- Стресс может оказывать значительное влияние на здоровье пищеварительной системы и повышает уровень кислотности желудка. Использование таких методов борьбы со стрессом, как глубокое дыхание, медитация или йога, улучшит общее состояние желудка.
- Для поддержания здорового пищеварения и баланса уровня кислотности в организме необходимо пить много воды. Тут актуальна рекомендуемая дозировка в 30 мл на 1 кг веса, за исключением тех случаев, когда есть противопоказания к большому количеству воды, питьевой режим надо будет подбирать с врачом.
- Включите в свой рацион богатые пробиотиками продукты, такие как йогурт, кефир или квашеная капуста, или принимайте пробиотические добавки.