Как разблокировать ручку на пластиковом окне, подсказали эксперты


Как разблокировать ручку на пластиковом окне, подсказали эксперты

Пластиковое окно может выйти из строя — перестать открываться или закрываться так, как это предусмотрено изготовителем. Главное, чего не нужно делать в таком случае — это прилагать усилия и дергать ручку окна или двери, иначе вы попросту сломаете механизм. Что делать, если не закрывается пластиковое окно до конца или не открывается так, как нужно, рассказали мастера оконных дел.

Как разблокировать ручку на пластиковом окне, подсказали специалисты

Невозможно решить проблему, не понимая ее причины, поэтому прежде, чем пытаться починить окно, вам нужно узнать, почему механизм вышел из строя.

Окно не открывается, но вращается ручка

Иногда случается так, что оконную ручку можно повернуть в любое положение, но это действие не дает никакого результата — окно не открывается. Скорее всего, причина в сломанной фурнитуре. Существует две разновидности такой проблемы:

  • ручка вращается, но фурнитура не реагирует — сломался механизм, который фиксирует металлический штифт, вам достаточно купить и поставить новую ручку;
  • ручка исправна, но фурнитура не реагирует — вышел из строя редуктор, в этом случае лучше вызвать специалиста.

Никаких других действий предпринимать в этом случае не стоит, иначе вы рискуете вообще сломать механизм.

Не открывается пластиковое окно, не поворачивается ручка

Еще одна распространенная ситуация — когда ручку заклинивает в положении «закрыто», повернуть ее не получается. Здесь, увы, без мастера не обойтись, так как, скорее всего, у вас произошла поломка узла обвязочного механизма или блокиратора. Придется извлекать створки, чтобы починить окно, а самостоятельно это сделать достаточно трудно.

Не открывается пластиковое окно на проветривание: провисают створки

 

Провисание створок обычно происходит из-за расшатанных петель. В таком случае окно откроется, но будет цепляться за раму, а вы услышите треск или щелчки. Вы можете отрегулировать петли, но делать это нужно правильно и аккуратно.

 

Без мастера обойтись не получится только в том случае, если на пластиковых окнах присутствует заводской брак, и петли под окна подобраны неверно — им тяжело удерживать массу металлопластикового окна. Здесь придется или менять петли, или устанавливать новый стеклопакет.

Окна могут не открываться, однако они еще способны и не закрываться, когда это необходимо. Причин такому скрытому протесту со стороны, казалось бы, бездушного куска пластика и стекла, может быть несколько.

Не закрывается пластиковое окно до конца — заклинило блокиратор

Блокиратор — это подпружиненный механизм, который расположен на внутреннем торце активных створок. Если его заклинит, окно закрываться не будет, но и эту проблему можно решить, учитывая особенности поломки:

  • закрыли окно неаккуратно — закрывая окно, надавите на блокиратор и поверните ручку;
  • блокиратор не попадает в ответную часть — отрегулируйте петли;
  • блокираторная составляющая разогнулась — легонько вдавите пластину с наружной стороны окна;
  • сломалась пружина блокиратора — поменяйте стеклопакет.

Если не закрывается пластиковое окно с проветривания и его заклинило в этом режиме, то могло заклинить «ножницы». Вам придется убрать весь мусор с проблемного участка и смазать механизм — тогда окно будет закрываться корректно.

Не закрывается пластиковое окно: «ножницы» заклинило в двух позициях

С поворотно-откидной моделью окон такая ситуация случается — оконная рама «застревает» одновременно в двух положениях. Происходит такое, к примеру, из-за спешки. Создается впечатление, будто створка держится на одной петле и может оторваться, но это не так — она прочно удерживается «ножницами».

Для того чтобы решить эту проблему, выполните ряд простых действий:

  • верхнюю часть створки прижать к раме;
  • надавить на блокиратор со стороны ручки;
  • придерживая блокиратор, повернуть ручку вверх до конца;
  • когда повернете, дожать створку до конца;
  • повернуть ручку в горизонтальное положение и закрыть окно.

Во избежание подобных ситуаций в будущем старайтесь аккуратно открывать и закрывать окна, чтобы затем не чинить их самостоятельно. При любых серьезных поломках обращайтесь к мастеру, чтобы окончательно не сломать металлопластиковое окно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + один =