Как считать дни отпуска на новогодние праздники 2023

Российская Федерация отмечает множество различных праздников. Но только, пожалуй, каникулы на Новый год вызывают целый ряд вопросов при планировании и оформлении отпуска. Так как большинство сотрудников предпочитают отдыхать в зимний период, чтобы увеличить дни отдыха дополнительными днями.

На основании нормы рабочего времени, официальными выходными, кроме привычных суббот и воскресений, значатся: 1-6 и 8 января – рождественские праздники; 7 – праздник Рождества Христова.

Тем не менее, сотрудники, решившиеся отдохнуть в нерабочие дни, должны знать некоторые нюансы, ожидающие их при оформлении законных каникул в период празднования Нового года.

Можно ли брать отпуск в новогодние праздники?

Как считать дни отпуска на новогодние праздники 2023

Январь – самый короткий месяц в году для работы из-за большого числа выходных и праздничных дней. И в 2023 году он не стал исключением – празднество продлится с 1 по 8 число включительно.

Многих сотрудников волнует вопрос о возможности законно отдохнуть в такой, изначально, короткий месяц.

Законодательный акт о труде РФ не запрещает предоставление отдыха в новогодние праздники, но стоит учитывать тот момент, что он увеличивается на число нерабочих дней, которые выпадают на него.

Статья 120 ТК РФ определяет, что нерабочие праздничные дни, которые приходятся на ежегодный оплачиваемый отдых, в число календарных дней отпуска не относятся.

Получается, что длительность данного периода определяется в календарных днях: календарные выходные (суббота, воскресенье) и будничные дни (понедельник – пятница).

 

Законные каникулы можно начать с любого дня недели или месяца, то есть первый день отдыха – это любой будний, выходной или нерабочий праздничный день, если такое положение является приемлемым для сотрудника и работодателя, и соответственно прописано в графике.

Выгодно ли брать отпуск на Новый год?

Если брать во внимание финансовую составляющую, то выгодно отдохнуть в январе 2023 года не получится. Чтобы получить максимальную выгоду по результатам денежных выплат и оставшейся после них части зарплаты, планировать отдых необходимо в тот месяц, когда рабочих дней больше всего.

Если же сделать совершенно противоположно, то после всех начислений вы получите меньше, чем, если бы весь месяц работали.

Работник каждый месяц трудится разное количество дней, что обуславливается самими рабочими днями в том или ином месяце, прописанных в календаре производства. И в месяце, где меньше всего рабочих дней, один трудовой день будет выходить дороже, чем в месяце, где наоборот – рабочих дней больше.

Что до периода, где сотрудник и работает, и отдыхает, то оплата за это время складывается из заработной платы за отработанное время и из отпускных, рассчитанных из среднего заработка.

Зимними месяцами для отпуска считаются декабрь, январь и февраль. И из всех трех месяцев, первый месяц года является самым невыгодным временем для отдыха в финансовом плане, так как в нем рабочих дней минимальное количество.

А вот что касается дней, то здесь все наоборот. Благодаря такому подходу можно взять отпуск после новогодних праздников и отдыхать еще больше, не расходуя много дней.

Поэтому перед тем, как определиться с количеством дней и месяцем для отпуска, стоит вначале определиться с приоритетами: деньги или продолжительность запланированного отдыха.

Как отпуск в новогодние праздники отразится на налогах и зарплате?

Законодательство по трудовому праву и трудовым отношениям РФ в январе 2023 года определяет нерабочими праздничными днями дни с 1 по 8 января включительно. Но каникулы начнутся раньше времени.

В результате того, что 31 декабря 2022 года является субботой, то рождественские каникулы 2023 года начнутся уже в 2022 году. А на работу необходимо будет выйти 09 января 2023 года.

Исходя из этого, новогодние каникулы будут длиться 9 дней: с 31 декабря 2022 года по 08 января 2023 года включительно.

Поскольку 31 декабря 2022 года это суббота – выходной день, то все налоговые дела, крайний срок которых приходится на эту дату, переносятся на 09 января 2023 года, что прописано в п. 7 ст. 6.1 НК РФ.

Поэтому не позднее 9 числа первого месяца нового года всем работодателям необходимо уплатить НДФЛ с отпускных и пособий, выплаченных работникам в декабре 2022 года.

Что же касается НДФЛ с зарплаты декабря, то если день выплаты декабрьской заработной платы приходится на новогодние каникулы, такую заработную плату необходимо выплатить работникам в последний рабочий день декабря, то есть 30 числа согласно ч. 8 ст. 136 ТК РФ.

Значит, НДФЛ с декабрьской зарплаты перечисляется в бюджет не позднее 09 числа первого месяца 2023 года.

Как посчитать дни отпуска во время новогодних каникул?

Отпускные дни работникам предоставляются согласно графика, который заранее утвержден и подписан работодателем. Но бывает, что по непредвиденным обстоятельствам сотруднику необходимо отгулять отпускные дни не по заранее согласованному графику, то он обращается к своему работодателю с письменным заявлением установленной формы.

Важнейшим моментом в написании заявления является само определение. Существует несколько вариантов, как посчитать дни отпуска в январе 2023 года:

В заявлении указано количество отпускных дней

К примеру, пишется заявление с 26 декабря 2022 года на 14 календарных дней. В этом случае отпускные рассчитываются с учетом этих 14 дней, но в результате того, что на период отдыха припадают нерабочие праздничные дни (с 1 по 8 января включительно), дата выхода из отпуска сотрудника переносится на 8 дней.

Иначе говоря, на работу человеку необходимо выйти не 9 января, а 17 января.

В заявлении указаны точные даты начала и завершения отпуска

К примеру, пишется заявление с 26 декабря 2022 года по 08 января 2023 года. В этом случае отпускные работнику будут рассчитываться лишь за 6 календарных дней (с 26.12.2022 по 31.12.2022 включительно). На работу сотруднику необходимо выйти согласно заявления 09 января 2023 года.

Кто оплачивает новогодний отпуск?

Люди, когда сталкиваются с тем, что часть отпуска выпадает на новогодние праздники, начинают, задумываются над тем, а положена ли им какая-либо дополнительная оплата. Сразу, стоит отметить, что праздничные и выходные дни – принципиально разные виды отдыха.

Сотруднику следует понимать, что если отдых пересекается с днями праздника, то они никак не входят, а тем более не оплачиваются. Это относится ко всем видам отпуска: очередным и дополнительным.

Поэтому сотрудник, который решился на отдых, припадающий на дни празднества, должен четко осознавать, что дни каникул, которые совпадают с празднованием Нового года, не входят в число отпускных дней. И денежной выплаты за это время соответственно ждать не надо. Все эти нюансы регламентируются законодательством РФ о труде.

Статья 136 Законодательства о труде РФ определяет сроки денежной выплаты: оплата отпускных дней происходит не позже, чем за три дня до его начала. Тем самым, оплата отпуска, который выпадает на рождественские праздники, происходит строго до 29 декабря 2022 года.

Оплата новогодних каникул не осуществляется. Работник получает только положенные ему отпускные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 1 =