Как сохранить капусту в свежем виде до весны, советы дачникам


Как сохранить капусту в свежем виде до весны, советы дачникам

Срок хранения капусты зависит от множества факторов. В первую очередь, это, конечно, же, сорт. Немаловажна и агротехника, и почва, и сроки уборки, и выбранный способ хранения. Далеко не все огородники соблюдают основные правила, позволяющие сохранить капусту в свежем виде до весны.

Сорта капусты наиболее пригодны для хранения

Выбирая семена капусты, следует сразу решить, будете ли вы до весны хранить кочаны в свежем виде. Не любой сорт переживет зимовку. К примеру, ранний и среднеспелый даже до декабря вряд ли долежат. Солить или просто хранить в свежем виде лучше среднепоздние и позднеспелые сорта.

Наиболее пригодными для длительного хранения среднепоздними сортами российские дачники признали:

  • «Белорусскую 455»;
  • «Добровольскую»;
  • «Вьюгу»;
  • «Подарок»;
  • «Русиновку».

Среди позднеспелых сортов лучше выбирать:

  • «Амагер 611»;
  • «Белоснежку»;
  • «Каменную голову»;
  • «Каменку»;
  • «Морозко».

Способы сохранить капусту до весны

Сохранить белокочанную и краснокочанную капусту свежей и сочной до весны совсем не трудно. Для этой благой цели нашими огородниками придумано достаточно способов, на любой вкус.

Идеальными условиями для хранения капусты считается температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха от 85% до 98%. Чтобы по крайней мере приблизиться к этим цифрам не обойтись без погреба, подпола, ямы в гараже или балкона. При температуре выше 4°С кочаны могут лопнуть и начать прорастать, а при недостаточной влажности они постепенно теряют соки и вянут.

Хороший вариант для хранения капусты – подвешивание кочанов за кочерыжку. В данном случае соблюдаются все правила сохранности: кочаны практически не касаются друг друга, со всех сторон обдуваются воздухом, легко проверяются на предмет гнили или болезни.

 

Капусту как и морковь можно хранить в песке. Существует две вариации на тему “песочного” хранения. Первая предполагает, что кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в глубокий деревянный ящик, соблюдая дистанцию в 3-5 сантиметров друг от друга. Слой капусты полностью засыпают сухим песком, а затем на песок сверху укладывают второй слой. И так продолжается, пока ящик не будет заполнен полностью.

Простой и популярный способ хранить капусту в погребе предполагает использование ящиков или коробок. Кочаны укладывают в ящик в два слоя по пять штук в каждом. Кочерыжки при этом должны быть не короче трех сантиметров. Нижний слой располагают кочерыжками вверх, верхний – кочерыжками вниз. В результате получается воздухопроницаемая конструкция, которая обеспечивает капустным кочанам достаточную вентиляцию.

На балконе капусту хранят в пенопластовых ящиках, укрытых одеялами, или в специальном утепленном термокоробе, который довольно просто соорудить из двух больших коробок. Как сделать термокороб, мы описывали в статье о хранении яблок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 3 =